С 1 сентября вступили в силу новые тарифы на электроэнергию. Но уже за август людям приходится платить за нее в 2-2,5 раза больше. Электроснабжающая организация в очередной раз выставила жителям Красноармейска счета, используя новые непонятные подходы.

Получив квитанции на оплату электроэнергии за август и увидев проставленные в них долги, горожане, особенно преклонного возраста, с возмущением штурмуют кабинеты руководства города. Вчера на аппаратное совещание в исполком Красноармейского городского совета пригласили начальника Красноармейского центра обслуживания клиентов ПАО «ДТЭК «Донецкоблэнерго» Наталью Левицкую, чтобы разъяснить ситуацию.

«Мы не можем ответить на поток устных и письменных обращений жителей, дать объяснения посетителям, которые приходят группами и правомерно задают вопрос: почему за август нужно заплатить за электроэнергию в 2-2,5 раза больше, почему в каждой квитанции указана сумма долга, если задолженности нет, - сказала исполняющая обязанности Красноармейского городского головы Галина Гаврильченко. - Когда люди обращаются к энергетикам, им объясняют, что это не долг, а аванс. Почему бы так и не писать? Это самый больной вопрос, особенно для стариков-пенсионеров, которые за все платят до копейки».

Как объяснила Наталья Левицкая, сумма, определенная как долг, - не задолженность, но и не аванс. Это начисления, сделанные от одного контрольного съема электроэнергии в июле до следующего - в августе. Еще одна строка – это доначисления до конца августа, причем по старым, а не по новым тарифам.

«Изменить формулировку в квитанции нет возможности, поскольку не мы разрабатывали программу, - заявила Наталья Васильевна. – Если человек не может оплатить всю сумму по квитанции, нужно заплатить ту, что указана в долге – по контрольным замерам. Если среднесуточное потребление до конца августа рассчитано некорректно и превышает реальное потребление, будет проведен перерасчет».

Руководитель Красноармейского центра обслуживания клиентов ПАО «ДТЭК «Донецкоблэнерго» рекомендовала зайти в свой личный кабинет, зарегистрироваться и в конце месяца оставлять показания счетчика. Особенно это актуально в период повышения тарифов.