Учащиеся общеобразовательных школ №№ 5 и 15 в случае непредвиденных ситуаций останутся без медицинской помощи. Эту проблему подняли на последнем аппаратном совещании в исполкоме Красноармейского городского совета.

Минимальная заработная плата и высокая ответственность – такое сочетание в нашей стране встречается повсеместно, но в здравоохранении может привести к плачевным результатам. Уже сегодня медицинские работники не хотят идти в школу. К счастью, детсадов это пока не коснулось.

«Нет кадров, - заверяет руководитель центра первичной медико-санитарной помощи г. Красноармейска Татьяна Волкова. – Мы уже объявляли конкурс, приглашали медиков-пенсионеров, но желающих работать в школе не находится. Будем продолжать поиски, предлагать совместительство – этот вопрос нужно решать».

На аппаратном совещании прозвучало предложение повысить зарплату школьным медсестрам, и тогда проблема исчезнет сама по себе. Но, по словам исполняющей обязанности Красноармейского городского головы Галины Гаврильченко, на местном уровне этого сделать нельзя – у городских властей нет таких полномочий. Из городского бюджета выделены средства для начисления индексации на минимальную заработную плату.

«Надо подумать, как выйти из этой ситуации, возможно, просчитать и заложить в бюджет средства на доплату школьным медсестрам», - сказала Галина Гаврильченко.

Ситуация с медобслуживанием учащихся лучше всего поставлена в КУВК – там есть две медицинские сестры и врач. Но все это благодаря шахтоуправлению, которое содержит в штате и оплачивает труд одной медицинской сестры и врача.

На остальные учебные заведения города приходится всего один школьный врач.