Призывная кампания, согласно распоряжению президента Украины, будет длиться два месяца - с 1 октября до 30 ноября. 21 октября Красноармейско-Селидовский объединенный военкомат отправляет первую группу призывников.

Как рассказал «Вчасно UA» военный комиссар Красноармейско-Селидовского объединенного военного комиссариата Владимир Рак, призывать будут в ряды Вооруженных сил Украины, Нацгвардию и Госспецслужбу транспорта. Призыву подлежат молодые люди в возрасте от 20 до 27 лет, а сам срок службы увеличен до полутора лет: граждане со средним образованием будут служить 18 месяцев, а с высшим — 12. Молодые люди в возрасте 18–19 лет могут пойти служить только по собственному желанию.

Владимир Рак напомнил, что призывников не будут отправлять в зону антирерористической операции. «Ни один рядовой срочной службы не будет отправлен в зону АТО. А уже после окончания службы по желанию они смогут подписать контракт с ВСУ»,— отметил военком.

Если у призывника есть желание служить в конкретном роде войск, то в военкомате к нему готовы прислушаться. Для этого юноша должен пройти медосмотр, по результатам которого определится его соответствие данному виду службы. В ином случае призывнику предложат другой род войск

Стоит отметить, что в Украине изменён порядок призыва в армию: теперь о степени годности призывника будет судить не медкомиссия и военком в отдельности, а специальная призывная комиссия, в состав которой войдут главы рай- и обладминистраций, психологи, медики, представители МВД и Минобразования.

От призыва освобождаются граждане, ранее осужденные за совершения преступления к лишению или ограничению свободы, в том числе с освобождением от отбывания наказания. Но граждане, которые были осуждены к другим видам наказания (штраф; общественные работы; исправительные работы; служебные ограничения и так далее) все равно подлежат призыву на срочную службу, как и те, кто привлекался к административной ответственности.

Отсрочка предоставляется призывникам по семейным обстоятельствам, состоянию здоровья, для получения образования, прохождения службы в военном резерве, продолжения профессиональной деятельности (учителям и врачам, работающим в сельской местности, священнослужителям, кандидатам и докторам наук, работающим по специальности, главам сельсоветов).

Как поясняют врачи, теперь негодными к службе могут быть только те, кто имеет усложненную хроническую болезнь, что подтверждено медицинскими заключениями за весь период протекания болезни, а также инвалиды. То есть, одноразовые справки для отсрочки от военной службы не подойдут. Также примечательно, что болезнь плоскостопие больше не может служить поводом для признания призывника негодным к службе.

Во время призывной кампании в октябре-ноябре этого года на срочную воинскую службу планируется призвать 11 тыс. 6 граждан. Больше всего планируют призвать в Днепропетровской области - 1 тыс. 94 человека, меньше всего - в Донецкой области (180), Луганской области (100) и Закарпатье (140) человек.