Вчера, 29 сентября, после митинга, который прошел возле Красноармейского исполкома, было принято решение создать самооборону из числа трудящихся Угольной компании «Краснолиманская». После этого промышленная площадка угледобывающего предприятия стала похожа на «майдан», сообщает пресс-служба угольного предприятия.

«Всю ночь «Краснолиманская» была в огнях горящих костров. Люди, привыкшие добывать уголь и обеспечивать энергетическую независимость своей страны, вынуждены теперь защищать свое предприятие от нардеповского «дерибана», — говорится в сообщении. — Ночь прошла относительно спокойно. Боевой настрой горняков поддерживали горячим чаем и патриотическими песнями. Утром на здании КПП1 появилась надпись: «Президент, защити трудовой коллектив!»

Поводом для новой волны возмущений послужила новость, которую утром 30 сентября на митинге озвучил главный экономист Алексей Миленин: «На сегодняшний день задолженность государства перед нашей компанией достигла двухсот миллионов(!) Это ваши зарплаты, это необходимое снабжение, оплата налогов… Плюс ко всему, нас предупреждают об отключении электроэнергии за неуплату. Мы пытались договориться погасить задолженность, списав часть долга с «ДВК», но после длительных переговоров мы получили отказ».

На митинге заместитель генерального директора по МТО и сбыту Денис Михайлов пытался связаться с руководством «ДВК», чтобы все присутствующие с первых уст услышали, когда вернут деньги горнякам, но в ответ прозвучали только длинные гудки.

Единственной хорошей новостью сегодняшнего утра стала весть о том, что коммерческая структура готова одолжить угольному предприятию необходимую сумму для выплаты зарплаты за август. Так что на протяжении сегодняшнего дня краснолиманцы получат свои честно заработанные деньги.

В целом, сообщают на предприятии, ситуация на «Краснолиманской» остается по-прежнему напряженной, трудовой коллектив настроен решительно. При этом отмечают, что очень удивлены позицией местных властей в этой ситуации. «Даже перед выборами представители власти не хотят слышать мнение 4,5-тысячного коллектива, — говорится в сообщении. — Если до понедельника президент и профильное министерство не отреагируют на требования — горняки отправятся в Киев».