Сегодня губернатор Донецкой области Павел Жебривский прибыл на ГП «УК «Краснолиманская», чтобы лично разобраться в ситуации, которая неделю держит в напряжении весь наш регион, встретиться и пообщаться с трудовым коллективом.

Второй наряд на шахте превратился в своеобразный митинг. Работники предприятия собрались возле административного здания с плакатами, транспарантами, украинскими флагами. Поддержать их приехали горняки шахты им. Стаханова, профсоюзные лидеры, городские власти Димитрова, Родинского. Ждали губернатора, и он вскоре прибыл.

Вкратце обрисовав сложившуюся ситуацию, председатель профкома шахты «Краснолиманская» Валентин Щепотин озвучил основные требования горняков: назначить генеральным директором Константина Киселева, вернуть шахтные запасы, переданные ООО «Краснолиманское», позволить шахте заниматься сбытом угля самостоятельно, без посредников, вернуть долги за отгруженную товарную продукцию.

С возмущением говорили выступающие о назначенном министерством и.о. генерального директора В.Зюзько. Он машиностроитель, не имеет горного образования, никогда не работал на угольных предприятиях, не имеет понятия, что такое горное производство, к тому же такое сложное, как шахта «Краснолиманская». Они задавались вопросами: кто будет следующим руководителем – работник сельского хозяйства, врач, учитель? И что будет с угольным предприятием?

Шла речь о «смотрящих», которые, не разбираясь в угольном деле, хотят получать с предприятия свою долю, о средствах за отгруженный уголь, застрявших в сомнительных структурах, о конкурсе, проведенном министерством, который Константин Киселев выиграл, но так и не был назначен генеральным директором, о том, что шахте не дают нормально работать. Называли конкретные цифры: за неделю акции протеста «Краснолиманская» потеряла 30 тысяч тонн угля добычи, это 15 тысяч тонн товарной продукции или 22 млн. грн., за которые можно свободно купить проходческий комбайн для развития шахты.

Во всех выступлениях звучали заверения в том, что коллектив будет отстаивать свои требования и стоять до последнего и просьба к губернатору: посодействовать в разрешении конфликтной ситуации.

«Что могу обещать? – сказал Павел Жебривский. - «Смотрящих», «мурчащих» и других «-их» на шахте не будет. И не только на этой, но и на других государственных шахтах. Во-вторых, угольные поля и запасы, не так быстро, но однозначно будут возвращены «Краснолиманской». Мы выступили с предложением отметить постановление Кабмина о передаче угольных полей и вернуть их в распоряжение государственных шахт. Я думаю, это правильно и так должно быть».

Высказался губернатор и по долгам за отгруженный уголь. По его словам, серьезный разговор на эту тему состоится в эту субботу и в понедельник, а уже во вторник он будет готов доложить о его результатах. Он пообещал донести мнение трудового коллектива в отношении Константина Киселева к сведению Президента и министра энергетики и угольной промышленности. Заверил, что представление о его назначении уже подписал, однако решение принимает министр.

«Как поддерживают Киселева здесь, я расскажу. Если к нему есть вопросы, если он что-то нарушил, пусть занимаются соответствующие органы. А если шахта работает с прибылью, платит налоги, люди получают зарплату, надо приветствовать таких руководителей, - заявил Павел Жебривский. - Думаю, вместе мы победим, и никто не будет управлять из Киева или, когда вернемся, из Донецка. А будут управлять те, кто живет на этой земле».

После общения с трудовым коллективом, руководитель Донецкой облгосадминистрации осмотрел шахтные объекты и обсудил ситуацию с руководством ГП «УК «Краснолиманская».