Круглый стол между представителями политических партий и местными активистами в Красноармейске инициировало общественное движение «Сильні громади Донеччини» Центра UA. На встрече говорили о необходимости проведения честных и открытых выборов.

Не все политсилы откликнулись на приглашение общественников к открытому разговору. Готовы были вести диалог представители «Самопомощи», партия волонтеров «Сила людей», представители партий «Наш край», «Оппозиционный блок», «Батькивщина», «Молодежная партия», «Нова держава».

В начале встречи провели анализ всех представленных на местных выборах в Красноармейске партий. Пришли к выводу, что из 20 кандидатов на пост мэра только 6 – настоящие, остальные – технические.

Поспорили, нужно ли знать будущим депутатам горсовета все тонкости распределения бюджетных денег. Алексей Филиппов из «Самопомощи» настаивал — надо понимать, куда и на что направляются средства, как они будут тратиться. В свою очередь Вадим Карнаух из «Нашего края» ответил, что не обязательно вникать досконально в этот вопрос, достаточно, чтобы в городе был грамотный мэр-хозяйственник.

В ходе встречи представители партий пытались презентовать свои политсилы, общественники отчитывались о проделанной работе.

«Я не слышу конструктивных предложений, — заметил политолог Николай Яцюк. – Никаких честных выборов не было и в этом году тоже не будет. Основные игроки даже не пришли сюда. Уже куплены многие люди, работающие на выборах, технологии отточены. Нужны конкретные предложения - как обеспечить ход честных и открытых выборов».

Попытки призвать к точным и ясным предложениям или действиям не увенчались особым успехом. Результатом встречи стало лишь подписание меморандума о сотрудничестве и обеспечении прозрачных и демократических выборов депутатов Красноармейского горсовета и мэра города. Подпись под документом, как объяснили организаторы, является доказательством взятых на себя обязанностей, нарушение которых может повлечь недовольство общественности.

выборы в Красноармейске, Самопомощь, политические партии в Красноармейске