C 1 ноября 2015 года все учреждения Доброполья, которые осуществляют закупку товаров за государственные средства, начнут переход на систему электронных закупок ProZorro, сообщает сайт горсовета.

«Во исполнение распоряжения Кабинета министров Украины от 20.05.2015 г. № 501-р "О реализации пилотного проекта по внедрению процедуры электронных закупок товаров" и распоряжения Донецкой областной военно - гражданской администрации от 16.09.2015р. №475, в Донецкой области начата реализация пилотного проекта по внедрению процедуры электронных закупок товаров, стоимость которых не превышает суммы, определенной законом Украины "Об осуществлении государственных закупок"», — говорится в сообщении..

Цель пилотного проекта - прозрачное и эффективное использование государственных средств, а также предотвращение коррупции благодаря общественному контролю и расширению круга поставщиков.

На сегодняшний день в Украине идет эксперимент по внедернию электронных торгов. Участие в проекте позволит обеспечить прозрачность этого вида закупок и сэкономить средства городского бюджета за счет увеличения конкуренции.

Суть пилотного проекта заключается в том, что закупки в сумме до 200 тыс. грн, для которых, по закону, не требуется проведение тендера, будут осуществляться в электронном виде.

Система закупок выглядит следующим образом: заказчик регистрируется на сайте электронной торговой площадки и размещает объявления о покупке с ее параметрами и техническим заданием. Участники, которые намерены продать товар, регистрируют свои заявки с указанием его стоимости, при этом доступа к другим заявок них не будет.

Заказчик изучает все заявки и выбирает победителя, предложившего наименьшую цену. После этого все заявки попадают в публичный доступ, и каждый желающий может их сравнить.