Юристы правозащитной харьковской группы «Права человека в Украине» провели в Красноармейске встречу с переселенцами, во время которой бесплатно консультировали людей и выдавали продуктовые наборы. Акция была проведена при поддержке общественной организации «Город милосердия».

Около сотни людей пришли, чтобы получить бесплатную юридическую консультацию у юристов харьковской правозащитной группы, которые работают в рамках Европейского союза по защите прав внутренне перемещенных лиц.

«Мы выезжаем в населенные пункты, где живет много переселенцев, - рассказала Яна Смелянская, журналист харьковской правозащитной группы «Права человека в Украине». — В Красноармейске, как и в других городах, у людей много вопросов, но больше всего их волнует, как получить компенсацию за утраченное жилье, оформить документы, уволиться с предприятия, которое находится на оккупированной территории. Ситуации бывают разные. Как-то приехала девочка из Новосветловки Луганской области, мы ей помогали оформить свидетельство о рождении ребенка. Так получилось, что малыш появился на свет в бомбоубежище. Наши юристы через суд смогли добиться выдачи свидетельства о рождении и выплаты соответствующего пособия».

Сложнее всего решать вопросы о компенсации по утрате жилья, признаются юристы. Это можно сделать только в Европейском суде. Харьковские правозащитники сейчас разрабатывают механизм для решения этого вопроса в Украине.

Не менее актуально проблемой для переселенцев являются трудовые отношения. Например, многие не знают, как можно уволиться с предприятия, которое находится на оккупированной территории.

Юристы харьковской правозащитной группы не ограничились только консультациями во время визита в Красноармейск. Все, кому нужна правовая помощь, получили номера телефонов, чтобы поддерживать связь с юристами и дальше.

Позвонить юристам харьковской правозащитной группы можно по телефону: 0504053015.

Сайт харьковской правозащитной группы «Права человека в Украине»: http://khpg.org

Фотоотчет

юридические консультации в Красноармейске, город милосердия