Сотрудниками Красноармейского горотдела милиции задержан 54-летний мужчина, который, скрываясь под личиной пасечника, пользовался доверчивостью граждан и похищал их сбережения. Проходимцу грозит до 5 лет тюремного заключения.

Задержанным оказался ранее судимый за имущественные преступления уроженец Макеевки, в данный момент проживающий в Красноармейске. Маскируясь под простого деревенского пасечника, мужчина продавал пчелиный мед. На самом же деле за этой невинной личиной скрывался преступник, незаконная деятельность которого была пресечена красноармейскими оперативниками.

В начале октября текущего года мужчина обратился к жительнице села Новотроицкое Красноармейского района и сообщил, что ее внучка передала ей мед, за который нужно заплатить 400 гривен. Доверчивая женщина не только пустила злоумышленника в дом, но и имела неосторожнсть показать, где она хранит свои сбережения. Вор отвлек хозяйку и украл оставшиесяденьги, таким образом причинив потерпевшей материальный ущерб на сумму около 2 тысяч гривен.

Спустя всего 3 часа злоумышленник уже совершил новую кражу, в селе Димитрово Красноармейского района. На этот раз сумма похищенных денег составила 11 тысяч гривен. Принцип совершения кражи тот же - внушающий доверие простой пасечник предложил женщине купить мед, и хозяйка впустила мошенника в дом. Когда преступник увидел, где хранятся деньги, он отвлек потерпевшую и совершил очередное хищение.

Схема совершения преступления работала безотказно. Поэтому еще через два часа преступник уже рассказывал жителю Красноармейска, что его внучка передала ему мед, который нужно оплатить. К сожалению, и на этот раз злоумышленнику удалось украсть деньги в сумме 1300 гривен, которые доверчивый мужчина хранил в книге.

Таким образом, за несколько часов мошенник успел совершить три преступления, за которые предусмотрена ответственность согласно ч. 2 ст. 185 «Кража» Уголовного кодекса Украины. За подобные действия подозреваемый может оказаться за решеткой на 5 лет.

Кроме того, в ходе досудебного расследования было установлено, что продаваемый «пасечником» товар вовсе не является медом. Подозреваемый изготавливал данный продукт из воды, сахара, лимонной кислоты и различных ароматизаторов. Образцы псевдомеда отправлены на экспертизу, по результатам которой будет решаться вопрос об открытии еще одного уголовного производства в отношении правонарушителя по ст. 190 «Мошенничество» Уголовного кодекса Украины.