В центральной городской библиотеке им. Т.Г. Шевченко состоялась презентация книги, выпущенной Красноармейским творческим объединением «Суцвіття», «І вічне Тарасове слово». Всего несколько дней назад эту же книгу представляли в Киеве, в Союзе писателей Украины. Такое двойное событие стало возможным благодаря тому, что в коллективном сборнике, наряду с 11 красноармейскими поэтами и прозаиками, представлены авторы из 26 городов Украины и 5 стран мира.

Как рассказал руководитель красноармейского «Суцвіття» Виталий Михайлов, коллективный сборник должен был выйти 9 марта 2014 года – к 200-летию Тараса Шевченко. Однако трагические события, начавшиеся в Украине в конце 2013-го, не дали в срок осуществить задуманный проект. Но от него не отказались, несмотря на то, что материалы собирать было очень сложно.

Результат получился очень достойным: книгу украсили произведения 56 авторов из Киева, Львова, Автономной Республики Крым, Чернигова, Одессы, Мелитополя, Донецка, Лисичанска, Енакиево и других городов Украины, а также из Румынии, Соединенных Штатов Америки, Беларуси и Казахстана. Среди них – такие мастера украинского слова, как Иван Драч, Лина Костенко, Дмитро Павлычко, Виктор Баранов, классик новой белорусской литературы Григор Бородулин и другие признанные писатели и поэты нашей страны и зарубежья. Предисловие к сборнику написал украинский поэт и переводчик, секретарь Союза писателей Украины Петр Засенко.

На презентации звучали опубликованные в книге стихи и проза, посвященные Великому Кобзарю и Украине. Виталий Михайлов вручил экземпляры сборника юной поэтессе из Родинского Татьяне Наумовой, местным авторам Любови Черной, Ирине Левенцовой, Владимиру Касьяненко, Людмиле Жовнир, Диане Белоконь, Нине Стременной, и другим – во многих из них были памятные надписи от Ивана Драча, Петра Засенко, Дарьи Савчук. Библиотека им. Шевченко также получила книгу в дар, еще одна передана для димитровской библиотеки семейного чтения.

К сожалению, тираж книги невелик – всего 80 экземпляров. Но если найдется спонсор, «суцвітяне» готовы переиздать книгу «І вічне Тарасове слово», чтобы она была во всех городских и школьных библиотеках, у почитателей творчества наших земляков.