На контрольно-пропускном пункте пропуска на Артемовском направлении до сих пор огромные очереди. «На Артемовском направлении гигантская очередь в сторону Артемовска, люди вновь ночевали около блокпоста, движение очень слабое. Очередь заканчивается в Горловке. Вновь проблемы с муниципальным транспортом - гигантская пешая очередь», - пишет «Донбасс SOS».

http://lifedon.com.ua
http://lifedon.com.ua

А очевидцы в социальных сетях сообщают: «Друзья стоят со вчерашнего дня на не доезжая Майорска-221.По состоянию на 7.30 утра за ними очередь 225 машин, не считая, что стоят машины в четыре ряда. Встречка заблокирована машинами. Это на выезде из Горловки», «На Артемовск очередь с Никитовки», «Из очереди люди стоят фильтруют льготников. Автобусы тоже стоят в очереди. Люди пешком идут почти от авторынка».

Люди говорят, что военные очень медленно проверяют документы. «Все сразу отправились в ДНР, когда настало перемирие, а кто-то поехал обновлять справку переселенца. Например, если раньше КПП пропускали по одной тысячи человек в обе стороны, то 22 октября — 12 тысяч суммарно», - отмечают в одной из групп Горловки.

В свою очередь, в Донецком погранотряде называют другие причины очередей: «Сейчас начались соцвыплаты гражданам Украины на неподконтрольных территориях. Также упростили получение электронных пропусков. 80% очереди — местные жители, которые ежедневно пересекают пункты пропуска в связи с перевозкой продуктов».

Предприимчивые автомобилисты, пользуясь ситуацией, продают свои места в очереди. «По очереди ходит человек, предлагает купить место впереди. Цена — 1200 рублей (400 грн), а в интернете находили даже за 600 рублей (200 грн)», - пишут в соцсетях.

А вот на трассе Донецк-Мариуполь движение неплохое. Очередь растянулась на полтора-два километра.