Сегодня, 27 октября, в Красноармейске состоялась пресс-конференция представителей политических партий и членов ТИК, на которой были названы причины несостоявшихся выборов в городе. Также прозвучали предложения провести перевыборы в соответствии с законодательством, сообщает «Вчасно UA».

На пресс-конференцию пришли представители «Солидарности», «Батькивщины», «Самопомощи», «Народного фронта», «Оппоблока» и других партий.

Выступающие озвучили причины, по которым выборы в Красноармейске были сорваны:

- необоснованные замены членов территориальной избирательной комиссии,

- попытки некоторых местных политиков фальсификаций во время работы избиркома,

- ошибки, допущенные при печати бюллетеней,

- признание Донецким аппеляционноым судом нарушений законодательства при попытке повторной печати бланков бюллетеней.

«При большом количестве нарушений избирательного процесса в городе, попытки вернуть его в правовое поле не увенчались успехом», - сказал глава БПП «Солидарность» Анатолий Шишко.

Собравшиеся представители политических партий выступили против переголосования, которое якобы планируется провести 15 ноября.

Кандидат в депутаты горсовета, юрист Дмитрий Тришкин, заметил: «Повторное голосование узаконит допущенные ранее нарушения. Невозможно переголосовать, ведь голосования и не было. Законным будет решение о перевыборах».

«Мы просим одного – провести в городе перевыборы по всем существующим законам, - сказал Анатолий Зинченко, глава «Батькивщины» в Красноармейске. – Это значит, сформировать заново все комиссии, пригласить наблюдателей, работать в правовом поле».

Представитель партии «Батькивщина» из Мариуполя, Александр Ярошенко, предложил обратиться в Верховную Раду с предложением, прописать в законе о перевыборах в Мариуполе и Красноармейске возможность формировать комиссии из тех представителей политических партий, фракции которых представлены в Раде. В этом случае удастся избежать влияния фейковых партий, созданных перед выборами.

Свои предложения участники пресс-конференции решили изложить в меморандуме, который будет передан нардепам в Верховной Раде.

выборы в Красноармейске, территориальная избирательная комиссия Красноармейска