Сегодня, 28 октября, в Украине отмечают 71-ю годовщину освобождения Украины от фашистских захватчиков. В Красноармейске эту дату почтили минутой молчания и возложением цветов к памятнику погибшим воинам.

В 10.00 жители города, представители Красноармейского исполкома и общественность пришли на торжественное мероприятие, которое состоялось возле памятника Василию Шибанкову. Среди приглашенных участников мероприятия были ветераны и служащие Красноармейско-Селидовского военного комиссариата.

Память погибших героев в годы Второй Мировой войны почтили минутой молчания и возложением цветов.

День освобождения Украины от фашистских захватчиков - национальный праздник, посвященный изгнанию войск нацистской Германии с территории Украины в 1944 году. Впервые эта дата в государственном календаре праздников появилась в 2009 году с целью всенародного празднования освобождения страны от фашистских захватчиков, а также чествования героического подвига и жертвенности украинского народа во время Второй мировой войны.

Первые населенные пункты Украины в районе восточного Донбасса советские войска освободили в декабре 1942 года. Основные бои за освобождение продолжались с января 1943 года по осень 1944 года.

23 августа 1943 года был освобожден Харьков, в сентябре-октябре этого же года шла битва за Днепр, кульминацией которой стало изгнание фашистов из Киева.

Завершила этот этап войны Карпатская операция, начавшаяся 9 сентября 1944 года. 27 октября 1944-го советские войска освободили Ужгород, а 28-го вышли на современную западную границу Украины. Всего в 1943–1944 годах Вооруженные силы СССР провели на территории УССР 15 наступательных операций.