Программа Развития ООН выделит грант на сумму 785 235 гривен на приобретение реабилитационного оборудования для учреждений социальной сферы Донецкой области. Среди них — центр помощи детям «Отчий дом» в Красноармейске, сообщает пресс-служба ДонОГА.

Всего оборудование будет установлено в 8 учреждениях, где ПРООН также проводит ремонтные работы при финансовой поддержке правительства Японии.

Это Артемовский территориальный центр предоставления социальных услуг и Артемовский городской центр социальных служб, Дружковская городская больница №2 и Восточный центр реабилитации инвалидов в Дружковке, школа №10 в Белицком и детский сад «Росинка» в Белозерском, центр помощи детям «Отчий дом» в Красноармейске и Межрегиональный центр профессиональной реабилитации инвалидов в Краматорске.

Закупка реабилитационного оборудования будет проводиться в сотрудничестве со всеукраинским общественным объединением «Национальная Ассамблея инвалидов Украины».

«В первую очередь будут приобретены специальные тренажеры, кресла и стулья, ходунки и другие устройства, помогающие поддерживать пациента и развивать его физические функции. Кроме того, на средства гранта, предоставленного ПРООН, Ассамблея купит и установит вспомогательное оборудование - поручни, подставки, наборы специальных приборов, которые помогают людям с инвалидностью в быту.

«Для детей ПРООН совместно с партнерами приобретет учебные материалы — книги, обучающие игры, игрушки для развития мелкой моторики и интеллекта. Персонал целевых учреждений социальной сферы уже прошел специальные тренинги по использованию этого оборудования », — комментирует Сергей Лукашов, специалист по социальным услугам проекта ПРООН и Правительства Японии «Восстановление социальных услуг восстановления мира в Донецкой и Луганской областях».

По словам Лукашова, обучение персонала и закупка оборудования — часть подхода ПРООН «Rebuild Better» («Отстроить лучше, чем раньше»). Ремонт помещений и их оснащение помогут обеспечить не только фактическое восстановление реабилитационных центров, медицинских и образовательных учреждений, но и улучшить качество предоставляемых в них услуг для наиболее уязвимых в социальном аспекте граждан.

ПРООН, Отчий дом, центр помощи детям