Городские советы Красного Лимана и Дружковки стали первыми в стране органами местной власти, которые взяли на себя функции государственного архитектурно-строительного контроля.

Как сообщает пресс-служба Кабмина, соответствующие акты были подписаны сегодня в Киеве, во время научно-практической конференции по вопросам обеспечения децентрализации функций исполнительной власти и внедрению прозрачной системы контроля и надзора в сфере строительства.

«Это исторический день, когда мы все воочию увидели первые результаты децентрализации, - сказал во время своего выступления на конференции вице-премьер-министр – министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко. – Отныне именно органы местного самоуправления самостоятельно будут решать что, как и где должно строиться на территории их общин. Они же будут и контролировать исполнение своих решений застройщиками».

Он считает, что это даст возможность минимизировать коррупцию, ведь решение будет принимать не столичный чиновник, а буквально сосед, которому нужно отчитываться перед обществом.

Кроме того, на местах будет улучшен инвестиционный климат, что принесет за собой новые рабочие места, налоги, улучшение инфраструктуры.

Также это позволит уменьшить стоимость как жилья, так и коммерческой застройки.

«Органы местного самоуправления получили полномочия, которые позволят им контролировать процесс застройки территорий в течение всего цикла создания каждого отдельного объекта строительства», - отметил он.

строительство, децентрализация, Донецкая область, Кабмин