Правоохранители Донецкой области готовятся к процессу ликвидации милиции и созданию подразделений национальной полиции Украины. Первоочередные шаги реформирования оговаривались на селекторном совещании с участием руководителей всех горрайорганов милиции Донетчины. Начальник ГУМВД Украины в Донецкой области Вячеслав Аброськин определил условия работы в переходный период и проанализировал общее оперативное состояние в регионе.

Юридически 7 ноября милиция прекратит свое существование, фактически - начнется этап проведения аттестации работников милиции, которые хотят работать в новой полиции. В первую очередь переаттестацию пройдут следователи, сотрудники дежурных частей, оперативные подразделения. В этот период правоохранители будут реагировать на заявления и обращения граждан в обычном режиме.

«В зоне АТО процесс реформирования милиции не должен повлиять на выполнение правоохранителями главных задач - выявление террористов и их пособников, изъятие нелегального оружия и раскрытия тяжких и особо тяжких преступлений», - отметил генерал-майор милиции Вячеслав Аброськин.

На линии разграничения за последнюю неделю фиксируется восстановления обстрелов со стороны террористов, а именно в населенных пунктах Пески, Опытное, Зайцево, Марьинке, районе шахты «Бутовка».

Работа милиции усилена по всем направлениям. Из 9 совершенных за неделю убийств раскрыто 7, из 6-ти фактов нанесения тяжких телесных повреждений по «горячим» следам задержаны 3 злоумышленника. Из 8 зарегистрированных разбойных нападений 5 - совершены на оккупированной территории. По всем зарегистрированным тяжким преступлениями продолжаются следственно-оперативные действия, ход досудебных расследований находится на контроле руководства главка.

За неделю следователями Донетчины завершены 1 325 уголовных производств, в суд направлено 294 уголовных производства, сообщает пресс-служба Донецкой областной милиции.