Обязательные техосмотры легковых автомобилей и прицепов будут возобновлены в 2019 году, мотоциклов - в 2022 году, автобусов - в 2017 году, а грузовиков международного класса - с текущего года. Такой график разработан Министерством инфраструктуры во исполнение Соглашения об ассоциации, которое требует привести законодательство Украины в соответствие с актами ЕС.

Технический осмотр автотранспорта, который Министерство инфраструктуры намеренно возобновить с 2015-2022 гг., будет проводиться специально подготовленными экспертами на пунктах технического контроля, а не через системы МРЭО и ГАИ, сообщила пресс-служба ведомства.

"Министерство инфраструктуры опровергает информацию о введении технических осмотров через систему МРЭО и ГАИ. Проверки будут выполнять специально подготовленные эксперты на пунктах технического контроля, которыми могут быть привычные для украинцев станции технического обслуживания (СТО)", - говорится в сообщении.

В министерстве также отметили, что в первую очередь, техосмотр будет введен для коммерческих транспортных средств, осуществляющих перевозки грузов и пассажиров.

Также представители Мининфраструктуры напомнили, что в рамках выполнения соглашения об ассоциации с ЕС, министерство приведет в соответствие ряд законодательных актов, в частности, регулирующих такие вопросы, как допуск к рынку перевозок, организация общественных перевозок, рабочее время и время отдыха водителей, поддержание уровня профессиональной компетентности водителей и ограничение скорости на дорогах.

Как сообщал УНИАН, согласно проекту закона "О приведении законодательства Украины в сфере автомобильного транспорта в соответствии с актами Европейского Союза", подготовленному Мининфраструктуры, предлагается с 2019 года вернуть техосмотр для легковых автомобилей, с 2015 года - для грузовиков, с 2017 года - для автобусов, а с 2022 года - для мотоциклетной техники.

Согласно документу, ответственность за проведенную проверки будут нести станции технического обслуживания (СТО). Кроме того, новые автомобили будут впервые проверятся только через 4-5 лет. В период гарантии от производителя автомобилисты смогут осуществлять техобслуживание и ремонт авто в любом центре ремонта в соответствии с требованиями производителя.

В конце 2014 года руководство МВД сообщило, что украинцам не избежать возвращения техосмотра автомобиля, поскольку норма обязательной проверки технического состояния транспортных средств предусмотрена Директивой Евросоюза по проверкам пригодности к эксплуатации автомобилей и автоприцепов, которую Украина приняла вместе с Соглашением об ассоциации с ЕС, и эта Директива должна быть внедрена в Украине, согласно планам, в течение 5 лет.

Обязательный техосмотр был отменен в 2011 году, а проведение техконтроля поручили коммерческим СТО.
Подробности читайте на УНИАН:http://economics.unian.net/transport/1175232-v-ukrainu-vernetsya-tehosmotr-proverki-budut-provodit-na-sto.html