В Украине изменятся правила поступления в высшие учебные заведения. В частности, изменятся сроки начала вступительной кампании, появятся квалификации "младший бакалавр", а модель госзаказа изменят. О данных нововведениях сообщила замминистра образования Инна Совсун, передают Подробности.

Для украинских абитуриентов изменятся правила поступления в вузы, начиная с 2016 года. Соответствующий указ утвердили в Министерстве образования и передали в Министерство юстиции.

Согласно данным нововведения, в Украине появятся квалификации "младший бакалавр", а набор на "специалиста" и "младшего специалиста" проведут в последний раз. Таких образовательных уровней больше не будет.

Изменятся и сроки начала вступительной кампании. В отличие от прошлого года, подача документов на дневную форму начнется 11 июля, а закончится 20 июля.

Результаты по бюджетникам объявят 1 августа и зачислят их до 6 августа. Для всех же остальных сроки зачисления — не позже 12 августа.

Кроме того, молодым украинцам опять дадут возможность подавать документы в электронной форме: на платную форму обучения абитуриенты могут подавать неограниченное количество заявлений, а на бюджет - до 15 заявлений на пять специальностей.

В то же время исключительно электронную подачу сделали для поступающих на младшего бакалавра, бакалавра, магистра и специалиста медицинского, ветеринарного и фармацевтического направлений.

"Электронная подача безусловно существенно упростит вступительную кампанию. Так, например, людям из других городов не придется тратить время и ехать в вуз", - считает глава инициативы "Студзащита" Андрей Черных.

Еще одна новинка — изменение модели госзаказа. Если раньше количество бюджетных мест и перечень специальностей определяли в Минобразования, то теперь часть полномочий отдали вузам.

В 2016-м Минобразования будет определять общее количество бюджетных мест по специальностям, а сами вузы смогут решить, сколько именно мест они готовы предоставить, с учетом рейтингов оценок абитуриентов.

"Рейтинговый подход поможет оптимизировать процесс. А вот путаницы в распределении бюджетных мест не избежать", — считает Черных.