Сегодня, 16 ноября, горняки первой смены димитровской шахты им. Стаханова (ГП «Красноармейскуголь») не приступили к работе. Об этом сообщает председатель Независимого профсоюза горняков Украины и Конфедерации свободных профсоюзов Украины Михаил Волынец.

«Как сообщил мне зам.главы первички НПГУ этой шахты Сергей Ципкаленко, к такому шагу горняки вынуждены были прибегнуть из-за невыплаты зарплаты, — отметил Волынец. — На шахте им.Стаханова и в общем на ГП «Красноармейскуголь» выплатили лишь четверть заработанного за сентябрь. Когда отдадут остальное за сентябрь и рассчитаются за октябрь, никто сказать не может».

Именно поэтому шахтеры и прекратили добывать уголь, о чем предупредили администрацию заранее, считает председатель НПГУ.

«Безответственная позиция руководителей угольной отрасли вынуждает горняков прибегать к решительным действиям, — подчеркивает Волынец. — Я неоднократно отмечал, что не следует продолжать испытывать терпение шахтеров. Так что забастовка является логичным ответом на постоянное игнорирование законного права людей получать заработанное».

Также Волынец отметил, что НПГУ взял на себя ответственность за управление стихийной акцией. Сформированы требования и направлены в контролирующие и управляющие органы государства.

«Есть большая вероятность, что забастовка продолжится и во вторую смену», — отмечает Михаил Волынец.