О состоянии преступности и беспризорности среди несовершеннолетних говорили на очередном заседании исполнительного комитета Красноармейского городского совета, состоявшемся 18 ноября.

Как сообщила начальник службы по делам детей Алла Маслова, за 9 месяцев 2015 года 4 несовершеннолетних жителя Красноармейска – 1 школьник и 3 учащихся профлицеев совершили 4 кражи личного имущества (в прошлом году несовершеннолетними было совершено 8 преступлений, в 2013-м – 9). В основном правонарушения совершались в вечернее и ночное время, что говорит об отсутствии контроля за поведением детей со стороны родителей, хотя социальный статус в большинстве семей к категории неблагополучных не относится.

По ее словам, с начала года к административной ответственности привлечены 8 несовершеннолетних - за употребление спиртных напитков (в прошлом году – 13), 16 – за курение в неустановленных местах (в 2014-м – 21). В розыске находились 7 детей, все они возвращены в семьи.

Алла Маслова проинформировала, что службой по делам детей проводится учет детей, оказавшихся в сложных жизненных условиях. На данный момент на учете состоят 57 детей, 46 из них проживают в семьях, где родители уклоняются от их воспитания, в отношении 5 совершено насилие, 2 – систематически уходят с места проживания.

«Ежегодно по распоряжению городского головы в сентябре в учебных заведениях проводится общественный смотр по охране детства с целью улучшения условий проживания детей-сирот и лишенных родительской опеки, выявления семей, в которых родители недобросовестно относятся к своим обязанностям. По его итогам выявлено, что обучаются 154 ребенка с ограниченными физическими возможностями, 513 детей переселенцев из зоны АТО, 1224 - из 315 многодетных и 1193 – из 890 неполных семей. В этом году 19 родителей лишены родительских прав в отношении 15 детей, в интернатные учреждения по состоянию здоровья устроены 2 детей, 13 - под опеку граждан», - сообщила руководитель службы по делам детей.

Алла Кузьминична подчеркнула, что рост преступности среди несовершеннолетних уменьшается, но увеличивается количество случаев лишения родительских прав одного из родителей. Эти вопросы очень серьезные, их рассматривают на комиссии, к каждому факту подходят индивидуально. Что касается неблагополучных семей – их больше не стало, просто раньше они находились в тени, об этой проблеме не говорили.