С 18 ноября Министерство внутренних дел ликвидировало справки-счета при оформлении автомобилей, которые раньше были основным инструментом коррупции в ГАИ. Об этом у себя в Facebook сообщил глава МВД Арсен Аваков.

«Внимание автовладельцам! С сегодняшнего дня мы убиваем справку-счет – королеву коррупции в ГАИ, кормилицу не одного поколения гаишников; справка-счет приказала долго жить! Сегодня, наконец-то, сложились все условия. Ликвидировано ГАИ, МРЭО – созданы Сервисные центры МВД, изменены процедуры – подготовлены куча подзаконных нормативных изменений. И вот сегодня внес Постановление на Кабинет Министров и был активно поддержан: использование справок-счетов при оформлении автомобилей отменено!», – написал он.

Как сообщил министр, теперь при оформлении автомобиля в Сервисном центре МВД продавцу и покупателю достаточно подписать договор купли-продажи в любом сервисном центре Украины в присутствии администратора, который удостоверит личности участников сделки на основании их документов.

По словам Авакова, ранее справка обходилась водителю в 500-2000 грн. Таким образом, на каждом бланке справки частные фирмы зарабатывали около 1-1,5 тыс. грн.

«С сегодняшнего дня для регистрации автомобиля на нового владельца достаточно: 1) подписать договор купли-продажи (дарения) продавцом и покупателем лично в любом Сервисном Центре МВД Украины в присутствии администратора Центра по предъявлению документа, удостоверяющего личность. Стоимость услуги – только обязательные платежи, установленные законом; 2) нотариально удостоверить договор купли-продажи и предоставить его в любой Сервисный Центр Украины. Оплата обязательных платежей плюс услуги нотариуса; 3) для покупателей новых автомобилей в сал