Сегодня в Красноармейском историческом музее по случаю празднования 90-й годовщины со дня рождения поэта-фронтовика и земляка Степана Таманова прошел вечер воспоминаний «Судьба, победившая время».

На мероприятие были приглашены учащиеся 8 класса школы №4, которая носит имя Степана Йосифовича Таманова.

Научный сотрудник музея рассказала о нелегких жизненных преградах и творческих достижениях поэта.

Сами школьники прочитали стихи Степана Иосифовича. Во время мероприятия прозвучали произведения Таманова «Я убит девятого в апреле», «Пельмени», «Я люблю», «Моему городу», которые ярко иллюстрируют весь жизненный путь поэта.

А в исполнении ученицы музыкальной школы Оксаны Москаленко прозвучала песня «Ты же выжил, солдат».

Степан Таманов родился в 1925 году в деревне Бруснь Ульяновского района Калужской области. В 1932 году семья Тамановых переехала в Красноармейск. Отсюда семнадцатилетний Степан в сентябре 1943 года добровольцем ушел на фронт, принимал участие в освободительных боях за Донбасс. 9 апреля 1944 года в боях за Крым, близ села Караджиган, был тяжело ранен. Два месяца боец находился без сознания, домой ушла похоронка. Сквозное ранение головы считалось не совместимым с жизнью, однако Степан выжил и летом 1945 года вернулся в Красноармейск на носилках, ему было 19.

Печататься Таманов начал с 1954 года в газете «Новый Донбасс». Кроме цикла стихов о войне, у него десятки стихотворений, посвященных Красно­армейску. Многие его произведения были положены на музыку. В 1967 году Тамановы переехали в Калугу, но связи с Красноармейском никогда не теряли. Умер Степан Иосифович 29 марта 1978 года и похоронен в Калужской области.

Его наследие — это книги «Далекое эхо» (1982), «Мы шли дорогами войны» (1985), «Перекличка» (1989). Одна из улиц Красноармейска, бывшая Учени­ческая, в 1985 году была переименована в улицу Таманова.