Теперь каждый избиратель Красноармейска будет знать, как тот или иной депутат горсовета голосовал на сессии — отныне их фамилии будут публиковаться. Такое решение приняла Верховная Рада.

Верховная Рада на вечернем заседании в четверг, 26 ноября, обязала местные советы проводить поименные голосования и публиковать их результаты на своем веб-сайте. Соответствующий законопроект №2016а поддержали за основу и в целом 236 депутатов.

В пояснительной записке к проекту отмечается, что подавляющее большинство голосований в местных советах, в отличие от Верховной Рады, не были поименными. В протоколах сессий в таком случае отображается только число депутатов, которые голосовали за, против или воздержались. Данные о том, как голосовал каждый депутат за каждое решение в большинстве местных советов не отражаются ни в протоколах, ни на сайтах, ни в печатных изданиях. Как правило, эти данные невозможно получить даже по информационным запросам, поскольку они не фиксируются и не сохраняются.

Такое положение дел превращает открытые голосования в фикцию, не дает избирателям контролировать действия своего депутата, в том числе, во время голосования за резонансные имущественные, земельные, финансовые вопросы.

По новому закону, каждый вопрос, обсуждаемый на сессиях городского совета, будет голосоваться поименно. После сессий в этот же день результаты поименных голосований подлежат опубликованию в открытых источниках и станут частью официальных протоколов заседаний депутатов.

Каждый житель Красноармейска сможет узнать, как и по какому вопросу на сессии проголосовал тот или иной депутат горсовета.

Исключением являются только голосования по избранию секретаря горсовета и выражения недоверия мэру. Эти волеизъявления депутатов останутся тайными.