В Украине действует электронный Единый Реестр ущерба инфраструктуры Донбасса. В базу данных на сайте можно внести данные о разрушенном жилье или другом, пострадавшем от военных действий, объекте. Уже зарегистрировано около 5000 обращений, сообщает «Вчасно UA».

Енакиево (http://www.реестр.укр)
Енакиево (http://www.реестр.укр)

Единый Реестр ущерба инфраструктуры Донбасса создан для достоверной и полной оценки урона, нанесенного в результате военных действий в восточном регионе страны, содействия созданию государственной программы восстановления Донбасса, для контроля общества и зарубежных партнеров за выполнением этой программы.

На сайте уже опубликованы данные о более 3200 объектах, требующих восстановления. Еще почти 2000 сообщений проверяются на достоверность и находятся в процессе внесения в реестр.

Любой переселенец, чье жилье было повреждено или разрушено в результате военного конфликта, должен заполнить на сайте специальную форму, желательно предоставить фото- или видеодоказательства, подтверждающие ваши данные. Эта информация будет проверяться волонтерами и модераторами Единого Реестра, и только поле этого ее опубликуют на сайте.

Переселенцы и жители оккупированной территории уже зарегистрировали 1373 многоквартирных дома, 1365 частных домов и 217 объектов коммерческой недвижимости. По данным волонтеров, только в Донецкой области находится более 10 000 частично или полностью разрушенных объектов инфраструктуры.

Единый Реестр ущерба инфраструктуры Донбасса, сайт для переселенцев