В Красноармейском районе продолжается декоммунизация. В поселках и селах переименованы более 79 улиц и переулков, демонтированы два памятника, связанные с коммунистическим режимом, еще два – на очереди. Декоммунизации подлежит также название района и несколько его сел.

После обсуждений о согласии переименовать свои населенные пункты заявили жители сел Луначарское Новоэкономического поселкового совета, Ленинское Петровского сельского совета, Димитрово Першотравневого сельского совета – они хотят вернуть селам их исконные названия – соответственно Федоровка, Григорьевка, Котлино.

Другой путь избрали жители села Воровское Петровского сельсовета: отмежевываясь от какой-либо связи с революционным деятелем, утверждают, что оно называется Ворівське. А почему не Злодійське?

В Ульяновке тоже утверждают, что Ульянов-Ленин к ним не имеет никакого отношения, поскольку по-украински название села пишется не Ульянівка, а Улянівка, так что, по словам активистов, названо оно в честь какой-то красивой дивчины Уляны.

Ну а названия села Ленино Удачненского поселкового совета и села Петровского Срибненского сельского совета жители менять пока не собираются. Выбирать новое красивое имя для своих сел они еще могут до 21 декабря. Потом за них это сделают другие структуры, и неизвестно, порадует ли сельчан чужой выбор.

Декоммунизации подлежит также название района. Поскольку Красноармейск никаких действий в этом направлении пока не совершил, а откладывать дальше некуда, в районе готовы переименовываться без привязки к районному центру. Такие прецеденты в Украине есть. По словам председателя райгосадминистрации Анатолия Шишко, закон нужно выполнять. До 4 декабря продолжаются обсуждения о новом названии района в трудовых коллективах и среди жителей сельских и поселковых советов. Затем будет принято решение.

Каким будет новое имя Красноармейского района, пока неизвестно, но ждать осталось недолго.

Красноармейский район, новое название, декоммунизация