В Красноармейске на базе 66 мобильного военного госпиталя, подчиненного оперативному командованию «Восток», начнет работу центр подготовки военных врачей, медицинских работников и санинструкторов по программе тактической помощи раненым в бою (Tactical Combat Casualty Care), которую используют вооруженные силы стран-членов НАТО . Об этом во время рабочего совещания с командующим войсками оперативного командования «Восток» генерал-майором Сергеем Наевым заявил главный хирург Западного региона полковник медицинской службы Иван Богдан.

По его словам, военные врачи Западного региона в течение года изучали систему Tactical Combat Casualty Care (Тссс), после чего получили аккредитацию в США. Также в США по этой системе была подготовлена ​​группа украинских преподавателей, которая сейчас с научными пособиями, учебными манекенами и оборудованием выехала в Красноармейск, где на базе 66 мобильного военного госпиталя будет проводить занятия по подготовке военных врачей, медицинских работников и санинструкторов по системе тактической помощи раненым в бою, сообщает пресс-служба Министерства обороны Украины

Как отметил полковник Иван Богдан, целью этих занятий является научить как можно большее количество военнослужащих оказывать профессиональную догоспитальную помощь на поле боя, ведь вовремя оказанная помощь позволяет не только сохранить жизнь раненым, но и сохранить качество их жизни после выздоровления.

Эта подготовка проходит при поддержке Национальной ассоциации неотложной помощи медицинских техник США (NAEMT) и мировой федерации украинских врачебных обществ в США, глава которой — Роксолана Горбова, также приняла участие в совещании. Возглавляемая ею организация искала пути оказания помощи раненым украинским военным и гражданским, и в сотрудничестве с Национальной ассоциацией неотложной помощи медицинских техник США в Украине официально началась работа курсов по обучению по стандартам NAEMT. Курсы предусматривают обучение по оказанию госпитальной помощи гражданскому населению, а также неотложной помощи военным на поле боя.

По словам генерал-майора Сергея Наева, система Tactical Combat Casualty Care активно применяется в подчиненных подразделениях, однако осуществление подготовки по этой программе проводилось в основном неправительственными организациями и волонтерами, поэтому официальное открытие центра подготовки военных врачей в 66 мобильном военном госпитале позволит существенно повысить профессиональный уровень и материальное оснащение военных врачей.