Впервые за последние три года в Украине зафиксирована вспышка массового заболевания скарлатиной. В ноябре этого года инфекция выявлена в Димитрове, сообщает Госсанэпидслужба. В настоящее время зарегистрировано уже 14 лабораторно подтвержденных диагнозов «скарлатина».

Речь идет о заболевших детях школьного и дошкольного возраста. «Специалисты Госсанэпидслужбы выяснили, что источником инфекции был больной ребенок, который с 6 по 11 ноября принимал участие в столичных соревнованиях, где имел многочисленные контакты с большим количеством людей в поездах, автобусах, отелях, дворцах культуры, заведениях общественного питания. От сестры заразился брат 2011 года рождения, который посещает детский сад (ДОУ) №7 в Димитрове, расположенный в микрорайоне «Светлый». Обоих детей госпитализировали в инфекционную больницу Димитрова», — отмечается в сообщении.

Впоследствии был зарегистрирован еще один случай заболевания у ребенка 2010 рождения из ДОУ №5, расположенного в противоположной части города (поселок «Новатор», лечение амбулаторное). Одновременно заболел родственник 2008 года рождения, который живет неподалеку и посещает 2 класс общеобразовательной школы г. Димитров №8. Больные имели контакт с большим количеством детей в дошкольных учебных заведениях и школах, которые они посещают.

Болезнь распространяется по учебным заведениям и в настоящее время зарегистрировано уже 14 лабораторно подтвержденных диагнозов "скарлатина". Все упомянутые дети раньше этим недугом не болели.

В Госсанэпидемслужбе отмечают, что в школах и детсадах Димитрова в данный момент сохраняется усиленный санитарно-эпидемиологический режим, в том числе дезинфекционный. «Проведены генеральные уборки с использованием дезинфицирующих средств. Администрации учреждений проинформированы о необходимости своевременных проветриваний помещений, проведении обеззараживания воздуха, мебели, других предметов с помощью бактерицидных излучателей. Усилен контроль за соблюдением личной гигиены, наличия мыла, воды, салфеток. Родителям предложено, по возможности, оставить детей дома до снятия ограничительных противоэпидемических мероприятий», — отмечают в ведомстве.

Сейчас в Димитрове временно запрещен прием детей в общеобразовательные учреждения, перевод из класса в класс и из группы в группу, использование других классов, проведение массовых мероприятий в школах и ДОУ. Прием отсутствующих детей разрешен исключительно при наличии справок от врачей о состоянии здоровья и отсутствии контактов с инфекционными больными.

Под удар попал и соседний Красноармейск, в котором зафиксированы циклические спады и подъемы заболеваемости с интервалом в 5-7 лет, что является характерным признаком этой инфекции (последний подъем заболеваемости был в 2008-2009 годах). Как отмечают в Госсанэпидемслужбе, на протяжении 2011-2015 годов регистрировались единичные случаи заболеваний в. Красноармейске и Красноармейском районе, не связанные между собой.

Как известно, скарлатина - неуправляемая средствами иммунопрофилактики инфекционная болезнь с воздушно-капельным механизмом передачи. Заражение происходит при разговоре, кашле, чихании и других контактах. Предотвратить заболевание возможно только противоэпидемическими мероприятиями, в том числе и карантином.