Согласно закону «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирных домах», теперь жители Красноармейска имеют право отказаться от услуг ЖЭКов. Как это правильно сделать, разъясняют юристы Хельсинского союза по правам человека.

Новый закон разрушает монополию ЖЭКов на предоставление жилищно-коммунальных услуг и перекладывает всю ответственность за содержание и управление домом на его жителей. Отныне владельцы квартир многоэтажных домов должны заниматься не только своими домами, но и лестницами, лифтами, крышей и двором. Согласно нововведениям, у жителей есть время до 1 июля 2016 года, чтобы определиться с тем, кто будет осуществлять управление домом в дальнейшем.

Решать дальнейшую судьбу своего дома, а соответственно - своего комфорта и благоустройства, владельцы квартир должны на общем собрании. Таким образом, жители должны выбрать управляющего домом или пригласить управляющую фирму, которая будет предоставлять все жилищно-коммунальные услуги, отвечать за содержание дома, ремонт, будет подотчетна жителям. Стоимость таких услуг определяется по договоренности сторон.

По новым правилам, чтобы собрание состоялось, достаточно присутствие трех жильцов домовладения. Однако все, о чем будет идти речь на собрании, инициаторы собрания должны письменно уведомить других и путем опроса принять окончательное решение.

Если владельцы квартир не смогут прийти к соглашению до июля следующего года, тогда орган местного самоуправления сам назначит управляющую домом компанию. За неготовность взять на себя ответственность придется платить в прямом смысле этого слова. То есть, имеется вероятность того, что стоимость услуг управляющей компании, которую выберет и назначит государство, будет завышенной.

Какие подводные камни включает в себя новый закон, пояснила в общественной приемной Украинского Хельсинского союза по правам человека в Николаеве эксперт "Фонда развития города Николаева" Татьяна Золотухина: "Главная цель нового закона - пробудить у жителей домов чувство собственника. Чувство собственника должно накладывать чувство ответственности. Самая большая наша проблема - отсутствие контроля. Житель дома не интересуется, за что он платит, не контролирует работу ЖЭКов. Сейчас есть возможность взять ответственность за благоустройство своего дома на себя. Если жители выскажутся против самостоятельного управления домом или не найдут управляющую компанию, это будет означать, что они не приняли решение о способе управления своим домом. Тогда с 1 июля 2016 орган местного самоуправления на конкурсной основе выберет в таком доме управляющего или управленческую фирму, которая будет играть по своим правилам и предложит жителям свои тарифы. Как вариант - таким управляющим может стать все тот же ЖЭК. Такое равнодушие жителей может очень больно ударить по их карманам ".

Что предлагает новый закон? Основные моменты

- Теперь, чтобы отказаться от услуг ЖЭКа, не нужно создавать ОСМД.
Жители на общем собрании должны определиться, каким образом они будут осуществлять дальнейшее управление своим домом - самостоятельно или с помощью управляющей компании.

- В тариф на управление теперь входит: санитарно-техническое обслуживание дома, текущий и капитальный ремонт, вознаграждение управляющему. Стоит обратить внимание, что с 1 января 2016 года вводится в действие норма запрета органов местного самоуправления устанавливать тарифы ниже экономически обоснованных.

- В Законе Украины «Об ОСМД» с 1 июля изъята норма относительно первого капремонта в новых ОСМД за счет предварительного балансодержателя, как это было раньше. Отменены любые виды дотаций из бюджета для поставщика услуг на содержание жилья и капитальный ремонт.

- Бегать за жителем или, наоборот, за поставщиком услуг теперь не нужно. Договор о предоставлении услуг по управлению подписывает избранный общим собранием управляющий и от имени жителей уполномоченное лицо (лица). Заверенные копии заказным письмом направляются всем жителям.

То есть владелец трехкомнатной квартиры может больше влиять на принятие решения, что владелец однокомнатной квартиры. Если во время собрания решение не набрало достаточного количества голосов, то у инициативной группы собрания есть еще 2 недели на письменный опрос жителей. Решение принимается по результатам собрания и письменного опроса.

С чего начать? Ориентировочный план действий

1. Познакомиться с соседями.

2. Организовать встречу, чтобы определиться с дальнейшей судьбой дома - назначить собственного управляющего (в каждом доме среди жителей точно найдется один бухгалтер и строитель) или заняться поисками управляющей компании.

3. Присмотреться к ближайшему окружению - познакомиться с жителями соседних домов, которые, возможно, имеют опыт создания ОСМД и управления домом. Возможен вариант - договориться с управляющим соседнего дома, чтобы тот осуществлял управление и вашим домом на первое время.

4. Возможен вариант - объединиться с другими домами и выбрать для себя совместного управляющего или управляющую фирму.

5. В случае необходимости - обратиться за консультацией юриста в общественные приемные Украинского Хельсинского союза по правам человека.

Бесплатные юридические консультации представителя Хельсинского союза по правам человека в Красноармейске и районе:

Красноармейск, ул.Фрунзе, 6 (напротив горотдела). Телефон: 095 672 45 75.