За три недели до Нового года в магазинах и на рынках Донецка цены традиционно поползли вверх. Дончане боятся, что новогодний стол будет еще скромнее, чем в прошлом году. Сегодня.ua узнала, как жители Донецка пытаются справиться с завышенными ценами на продукты и на чем экономят.

Фото из соцсетей
Фото из соцсетей

В Донецке дорожает и привозные продукты, и местные. Первыми "сдались" яйца. Сейчас надо сильно поискать, чтобы найти их по цене хотя бы 53-55 рублей за десяток. Стандартная цена на них сегодня – 60 рублей. При установленном т.н. "властями ДНР" в торговых сетях курсе 1 гривна – 2 рубля, легко подсчитать, что яйца обходятся дончанам в 30 гривен.

Подорожало и мясо – меньше 300 рублей за кило говядины или свинины тоже придется поискать. "У нас на рынке – 350 рублей говядина, и продавцы не хотят уступать. В магазинах и того дороже", – рассказала дончанка Юлия Кривенко. По ее словам, продавцы призывают покупать побольше, потому что перед Новым годом цены повысятся еще больше. "Уже сейчас, к примеру, куриное филе стоит 220 рублей, а еще месяц назад было 180. Что будет к Новому году – по 500 рублей, не иначе", – озадаченно говорит Юлия.

Фото из соцсетей

Для того, чтобы создать видимость законности в торговле, местные власти придумали так называемую комиссию по ценообразованию при администрации Донецка. Деятельность комиссии состояла в том, чтобы инспектировать торговые точки и выявлять непомерно завышенные цены. В соцсетях был кинут клич и в комиссию вошли несколько добровольцев из числа жителей Донецка.

В общей сложности, комиссия прошлась за полтора месяца 75 раз по магазинам и рынкам, составив десятки актов на торговцев и обложив их штрафами в несколько тысяч рублей. Однако продавцов это не остановило. "Три раза на той неделе звонила в этот "комитет" по поводу завышенных цен в супермаркете напротив медуниверситета. Хоть бы хны, а воз и ныне там . Даже яйца после моих звонков подорожали . Были 60 рублей за десяток , стали 63 рубля. Хотя по телевизору говорили, во время проверки Ленинского района, что не должны превышать 52 рубля", – поделилась дончанка Елена Доронина.

Также дончане сетуют, что дорожают не только привозные продукты – повышение цен на них еще можно как-то объяснить сложностями логистики при пересечении контрольно-пропускных пунктов. "Дорожают даже продукты местного производства, например, подсолнечное масло. Уже масло из Макеевки, нерафинированное, дороже 75 рублей за литр. Молоко местных заводов пока еще держит цену в 39 рублей за литр, а вот яблоки уже по 55-65 рублей, – говорит дончанин Алексей Рымарь. – Сыров дешевле 400 рублей не найти, разве что только на рынке. Но и там цены стартуют от 350 рублей за кило сыра. Болгарский перец – от 200 рублей. Украинские томатные соусы – от 40 рублей".

Фото из соцсетей

Отчаявшись от невозможности покупать мясо по нормальным ценам, дончане обратили внимание на свежемороженую рыбу. "Никогда бы не подумал, что буду покупать домой мороженных бычков – раньше мы этим не питались. Но они по 80 рублей за кило, так что придется как-то их готовить, – говорит житель Ленинского района Константин Желудченко. – Старики часто берут бычков, говорят, хоть какое-то подобие "мяса". А на днях на нашем рынке устроили распродажу колбасы. По виду не очень – как говорится, "третий сорт не брак". Народ брал – почему же не взять, когда она по дешевке, до 250 рублей за кило? Насчет вкуса не знаю, но хозяйки как-нибудь уж постараются сделать из нее что-то приличное".

Инспекция по ценообразованию приостановила свою работу. Дончане говорят о том, что как ни крути, но торговцы, завозя товары из Украины, ставят цену по курсу гривна-рубль 1:3. Это касается практически всех сфер жизни Донецка. Например, чтобы пополнить счет на телефоне на 40 гривен, требуется купить "пополняшку за 130 рублей, на 80 гривен – за 250 рублей. О тройном курсе говорят и сотрудники аптек. "В противном случае придется продавать лекарства в убыток – вы же понимаете, чего нам стоит провезти их через блокпосты", – отметила аптекарь Ирина Снигур.

Поговаривают и о подорожании проезда в общественном транспорте. Правда, в "администрации" пока не имеют представления, как дончане, получающие какие-то мизерные зарплаты и пенсии, смогут платить в 2-2,5 раза больше за проезд в троллейбусе или автобусе. "Проводился опрос, мол, если будет проезд стоить 10 рублей, но зато транспорт будет хорошо ходить, по графику – надо ли повышать? Большинство ответили "нет" и спросили: "За какие шиши ездить?" – рассказал дончанин Леонид Хлыстов. – Пока эту идею оставили, но раз уж копнули – значит, скоро, наверное, троллейбусы, трамваи и автобусы подорожают. С обоснованием "а доллар-то как вздорожал" или чем-то подобным".

Фото из соцсетей

Дороговизна бьет по кошелькам все сильнее. Товары в "секонд-хэндах" и комиссионках по цене сравнялись с обычными магазинами. "Куртка в "секонде" на ребенка – 900 рублей. На рынке новую можно за эти деньги найти, может, чуточку дороже – но новую! Обувь дешевле чем за 2500 рублей я не видела – ни на взрослых, ни на детей. Обыкновенная зимняя шапочка ребенку – 600 рублей. Откуда они эти цены берут?!" – возмущается жительница Донецка Анна Смелова.

Что же касается бытовой техники, то немногочисленные оставшиеся магазины пустуют и вряд ли дождутся покупателей. Самая дешевая микроволновая печь, которую удалось найти, стоит около 4 000 рублей, холодильник – от 15 000, стиральная машина – от 20 000. Выбор невелик – до десяти позиций, причем преимущественно так называемых "бюджетных марок", которые на подконтрольных территориях стоят в 2-3 раза дешевле в гривневом эквиваленте. "Был небольшой всплеск интереса к обогревателям, но дешевле 800 рублей мы не продавали", – поделилась продавец Оксана.

Что самое обидное – зарплаты и пенсии остаются у дончан прежними. "Минимальная зарплата в Донецке – чуть больше 2500 рублей, средняя – около 5000 рублей. При нынешних ценах экономить приходится на всем. Чувствую, на Новый год обойдемся только салатом "оливье" и мясом с картошкой. Разносолы нам не по карману", – выразил распространенное мнение донецкий пенсионер Иван Переверзев.