Предупредительная акция протеста шахтеров, которая прошла 10 декабря в ряде городов Украины, переросла в стихийную забастовку на шахте им. А.Г.Стаханова в Димитрове. Горняки отказываются работать из-за невыплаты заработной платы, сообщает «Вчасно UA».

Вчера шахтеры первой смены ГП «Красноармейскуголь» провели предупредительную забастовку, остановив работу на один час. Горняки шахты имени Стаханова отказались спускаться в шахту и во вторую смену, приступив к забастовке. Главное требование рабочих — выплата двухмесячной задолженности по заработной плате. Много претензий у горняков и к работе министерства энергетики и угольной промышленности, которое, по их мнению, привело к развалу угольных предприятий.

По информации Независимого профсоюза горняков Украины, на сегодняшний день задолженность по заработной плате на ГП «Красноармейскуголь» составляет уже около 120 млн грн. С начала года было добыто всего 360,2 тыс. тонн угольной продукции, что составляет лишь 33% от запланированного. Уголь вовремя не вывозится. Сейчас на складах шахт его накопилось 21,96 тыс. тонн.

За одиннадцать месяцев недополучено к плану 717,8 тыс.тонн «черного золота» на сумму 600 млн грн. За этот же период из госбюджета предприятие получило 158,977 млн грн против прошлогодних 523,394 млн грн. Кредиторская задолженность предприятия на 01.11.2015 г. составила 1,442 млрд грн, из них 526,5 млн грн – только за использованную электроэнергию.

Миллионами исчисляются и долги предприятия перед ГП «Уголь Украины», городским бюджетом, фондами Пенсионным и социального страхования и другими. Основными причинами такого положения являются отсутствие необходимой господдержки и надлежащего финансирования программ развития шахт.

Как сообщили «Вчасно UA» рабочие шахты имени А. Стаханова, шахтеры не приступили к работе и в третью, и в четвертую смену - стихийная забастовка продолжается.