На очередном заседании красноармейской районной комиссии по вопросам реализации Закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики» говорили о переименовании улиц, переулков и населенных пунктов районов, а также о названии для района. Из всех предложенных вариантов переименования района остановились на трех — Покровский, Михайловский и Западно-Донбасский.

В Красноармейском районе уже получили новые названия 106 улиц и переулков, демонтированы два памятника Ленину – в Ульяновке и Сергеевке, еще два – в Гродовке и Ульяновке, ждут решения о демонтаже.

В Верховную Раду направлены ходатайства о переименовании села Луначарское Новоэкономического поселкового совета в Федоровку; сел Ленинское и Воровское Петровского сельсовета – соответственно в Григорьевку и Воривское, Димитрово Першотравневого сельсовета – в Котлино, Калинино Сергеевского сельсовета – в Калиновое, Ленино Удачненского поссовета – в Молодецкое.

Категорически против переименования только в селе Петровского Срибненского сельсовета. Как пояснила представитель сельсовета, средний возраст жителей свыше 60 лет, и они - за старое название.

Что касается нового названия района, ходатайство об этом нужно было подать до 21 ноября, однако еще есть возможность представить предложения до 21 декабря. При обсуждении в сельских громадах предлагали такие варианты: Прокофьевский, Успеновский, Западно-Донбасский, Шахтерский, Шевченковский, Торецкий, Слобожанский, Приднепровский, Михайловский, Вознесенский, Западный, Свято-Варваринский, Покровский, Хлебодарский, Бахмутский и другие.

После обсуждения, было решено остановиться на трех:

Покровский – поскольку первый храм в районе - в селе Гришино, был освящен в честь Покрова Пресвятой Богородицы, на территории района расположено крупнейшее угольное предприятие – шахтоуправление «Покровское»;

Михайловский – так как в Красноармейске старейшим был храм в честь архистратига Михаила, он сегодня возобновил свою деятельность;

Западно-Донбасский – с учетом грядущей территориальной реформы, когда объединятся громады Красноармейска, Селидово, Димитрова и другие, чтобы звучало, как мощный промышленный район.

Теперь после очередного обсуждения в громадах будет принято решение, и ходатайство о переименовании района отправится в Киев.

переименование Красноармейского района