В Киеве состоялся седьмой съезд аграриев, куда были приглашены фермеры из Красноармейского и Добропольского районов. Представители нашего региона говорили о сложностях выживания в современных условиях и о важности сохранения мира, об этом пишут журналисты Gazeta.ua.

http://latifundist.com
http://latifundist.com

На съезд аграриев в Киев приехали фермеры и руководители сельскохозяйственных предприятий со всех областей Украины. Говорили о проблемах, искали пути их решения.

«Цены на нашу продукцию очень низкие, топливо продают вдвое дороже, — сказал 48-летний Владимир Голованев из города Доброполье. — С каждым годом ситуация все хуже и хуже. Нас шантажируют тем, что идет война. Объясняем: граничим с Днепропетровской и Харьковской областями. Не действует. Закупают у нас на 200 гривен дешевле на тонне, а продают нам горючее на 40 копеек/литр дороже. То же с удобрением. Представьте, как будем жить, когда у нас еще и льготное налогообложение заберут?».

45-летний Родион Хирлюк, фермер из Красноармейска, уверен, что без установления мира в Донбассе, сельское хозяйство будет невозможно развивать.

«Я вчера приехал на поезде в Киев. Так тепло, светло, — отметил Родион Яковлевич. — За сегодняшний день никто не вспомнил о мире. А ведь это - самое главное. Не нужно никаких кредитов, инвесторов. Это уже не имеет никакого значения. У нас на одного местного жителя приходится один военный. Мы их кормим, помогаем, чем можем. Так что давайте поможем восстановить мир. А сельское хозяйство поднимем».

Его коллега Алексей Мелаванец из города Сватово на Луганщине рассказал, что фермеры региона потеряли четверть урожая из-за войны.

Аграрии настроены на серьезную работу, надеются изменить ситуацию в отрасли. Партия вошла в пятерку лидеров избирательных гонок. Представлена в пяти областных советах и 210 районах. Из более 9 тыс. выдвинутых политсилой кандидатов 3472 стали депутатами. Заняла второе место среди вновь образованных территориальных громад.