Почетный гражданин Красноармейска, бывший руководитель треста «Красноармейскуглестрой», который вместе со своим коллективом строил в городе и районе шахты, предприятия и дороги, сегодня принимает поздравления с днем рождения.

Весь день Николай Наумов слышит поздравления в свой адрес от жителей Красноармейска. Его знают многие, ведь Николай Иванович работал именно в нашем городе.

Вклад этого человека в развитие Красноармейска велик — многое из того, что строилось в 60-80-х годах в городе и районе, осуществлялось именно при его руководстве. В те годы Николай Наумов возглавлял трест «Красноармейскуглестрой», а также был вторым секретарем горкома партии.

Разговор с журналистом «Вчасно UA» начинает скромно:

- Понимаете, это сейчас не модно — то, кем я работал раньше.

- А мы и не отдаем дань моде, а хотим рассказать о человеке.

Мы не затрагиваем тему политики и работу в горкоме партии, а начинаем вести разговор о том, что ближе всего Николаю Ивановичу — о строительстве предприятий и других объектов в Красноармейске:

- Мы выполняли работы по реконструкции и расширению производства шахт, — вспоминает Николай Иванович. — Запомнилось строительство шахты имени Стаханова — тогда она была «Красноармейская капитальная». Мы ее в 1965-м году начали строить и в 1971 году закончили. Также запомнились реконструкции шахт «Центральная», «Краснолиманская», имени Димитрова, начало строительства шахты «Красноармейская-Западная». Сейчас об этом не говорят, но я скажу, что мы тогда строили жилье в городе — 50-60 тысяч квадратных метров в год. В основном это было в Красноармейске и Димитрове, еще в Родинском. Закончили строительство ДК имени Ленина в центре Красноармейска. Вели реконструкцию динасового завода, построили такие важные для жителей города предприятия, как молокозавод, мясокомбинат, хлебозавод, завод пылеподавления.

О каждом объекте Николай Иванович может рассказывать долго и увлекательно — люди в то время жили своей работой, а сегодня они могут гордиться тем, как много им удалось сделать.

Гуляя по Красноармейску сейчас, Николай Наумов до сих пор по привычке обращает внимание на те части улиц города, где нужно, по его мнению, что-то менять. Например, по улице Горького, на кольце пересечения с улицей Днепропетровской, можно было бы построить подземный переход — людям стало бы проще переходить дорогу.

Также опытный строитель считает, что городу необходимо расширять и благоустраивать некоторые улицы, привести в порядок асфальтовое покрытие дорог.

Именно при Николае Ивановиче стали более широкими и асфальтированными улицы Днепропетровская, Горького,Свердлова, Артема. О родном городе почетный гражданин говорит с особым уважением и любовью:

- Если бы предложили пройти свой жизненный путь сначала и выбрать город, то я бы снова выбрал Красноармейск — он особенный. Я никогда не хотел поменять город, в котором живу. В нем есть все — предприятия, объекты социальной сферы, институт и педучилище. Подумайте только, ведь в прошлые годы тут работало три строительных треста.

Не только работой был увлечен этот человек. Николай Наумов любит читать и собрал собственную библиотеку из более 2,5 тысяч книг. В основном это классическая литература. Любовь к ней он прививает своей внучке.

Сейчас Николай Иванович на пенсии, рядом с ним любимая жена, два сына и внучка.

Почетного гражданина Красноармейска сегодня поздравили с днем рождения представители местного горсовета, которые передали слова благодарности за труд для города и самые лучшие пожелания от мэра и всех жителей Красноармейска.

Имениннику вручили цветы и торт. Самым дорогим подарком для Николая Наумова стало внимание к нему и общение — приятно осознавать, что в родном городе тебя ценят, помнят и уважают.

Всего в Красноармейске звание «Почетный гражданин города» присвоено девяти местным жителям.