Сегодня, 18 декабря, историки и краеведы презентовали в Красноармейске основанное ими научное общество «Спадщина».

Научное историко-краеведческое общество «Спадщина» создали и зарегистрировали при Красноармейском индустриальном институте. В него вошли историки и краеведы Красноармейска, Димитрова, Селидово, Доброполья и района.

«Последние события в Донбассе показали, и я был очень удивлен, что многие жители региона просто не знают его историю, - говорит Николай Яцюк, историк и краевед Красноармейска. - И потому стало возможным манипулирование сознанием наших граждан. Мы хотим изменить такое отношение к своему родному краю».

Именно потому основатели «Спадщини» собираются решать не только научные задачи, а и просветительские, планируют привлекать и молодежь, воспитывая патриотизм к родине.

Председателем историко-краеведческого общества стала Лариса Моисеенко – кандидат исторических наук, доцент. Ее колегами стали Сергей Луковенко – председатель краеведческого общества «Старый рудник», Павел Белицкий и Николай Яцюк - краеведы, преподаватели Донецкого национального технического университета, и многие другие.

Если раньше краеведы работали в основном разобщенно, то в последнее время они стали объединять свои усилия. Результатом совместного творчества стало издание книги, посвященной 140-летию Красноармейска.

Уже в январе 2016 года краеведы презентуют новый альманах «Доброе поле» об истории местных сел. Также планируют создать собственный сайт и многосерийный видеопроект об истории западного Донбасса.