Международный Комитет Красного Креста (МККК) восстанавливает школы в Донбассе по обе стороны конфликта — в декабре прозвучал первый звонок для школьников села Саханка на оккупированной территории, ведется обучение в отремонтированной школе города Марьинка на подконтрольной Украине части Донбасса.

Несмотря на достигнутую в сентябре договоренность о прекращении огня, прифронтовые районы на востоке Украины по-прежнему подвергаются обстрелам.

Во многих районах учебные заведения закрылись на несколько месяцев, поскольку во время боевых действий были серьезно повреждены. Чтобы дети смогли продолжать учебу, особенно в период зимних холодов, Международный Комитет Красного Креста (МККК) предоставляет школам строительные материалы.

В декабре прозвучал первый звонок для школьников села Саханка, которое находится в окрестностях Мариуполя на неподконтрольной Украине территории.

В апреле в крышу школы попал снаряд, который пробил потолок второго этажа. Учиться в таком помещении стало невозможно."Все очень испугались, когда начался обстрел. Все подумали, что кто-то уронил молоток. Но это стреляли", - вспоминает дни обстрелов первоклассница София.

И вот в декабре начался учебный год. Кое-где еще не успела высохнуть штукатурка, но после затянувшихся летних каникул детям не терпится вернуться к занятиям и друзьям.

В это время по другую сторону линии соприкосновения, в городе Марьинка, первоклассник Гафар уже сидит на уроке. Он хорошо помнит, что его семье пришлось пережить летом во время обстрелов.

"Это все и ночью происходило, — рассказывает мать Гафара. — Бывало, мы сидели по 14 часов в подвале". Во дворе дома семьи до сих пор остались следы после взрыва снаряда, который к ним залетел.

Международный Комитет Красного Креста принял участие в восстановлении школы, где учится Гафар, и установил в фойе здания баки с водой, которые теперь снабжают чистой питьевой водой весь район.

"В каждой школе своя ситуация, у каждой из них есть свои особые проблемы. — говорит Эмманюэль Бирро, координатор делегации МККК в Украине по вопросам предоставления защиты. — МККК работает по обе стороны линии соприкосновения над каждым отдельным случаем".

«Помощь Красного Креста все ждут. У нас, как видят машину Красного Креста, у всех сразу какое-то облегчение, — говорит Людмила Панченко, директор школы №2 в Марьинке. — Люди думают – все, сейчас приехал Красный Крест и решит все проблемы».

МККК не только восстанавливает здания школ, но и проводит курсы по оказанию первой медицинской помощи для учителей и помогает им рассказывать детям о минной опасности.

Красный Крест