Вифлеемский огонь, зажженный от негасимой лампады в храме Рождества Христова в Вифлееме, встретили сегодня верующие Украинской Православной церкви в Красноармейске, сообщает «Вчасно UA».

Прихожане красноармейского Храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии УПЦ Киевского Патриархата собрались сегодня, чтобы встретить частицу Вифлеемского огня, зажженного от негасимой лампады в храме Рождества Христова.

Святыню привез в Красноармейск игумен Игнатий, клирик Донецкой епархии УПЦ Киевского Патриархата. Он рассказал прихожанам, что Вифлеемский огонь мира является символическим: зажигается в месте рождения Иисуса Христа в Вифлееме и затем по мировой скаутской инициативе передается из рук в руки.

«В преддверие Рождества, церкви, а также различные общественные организации, присоединяются к акции «Вифлеемский огонь мира», которая имеет символическое значение — объединяет всех христиан и всех людей доброй воли, — отметил отец Игнатий. — Огонь зажигается в храме Рождества Христова в Вифлееме и передается в Австрию, откуда распространяется по всем европейским странам. Украина уже 15 год приобщена к этой акции. Мы принимаем огонь в Киеве и дальше развозим по городам и селам Украины. Те, кто принимают огонь, потом разносят его по детским домам, интернатам, больницам и другим организациям».

По словам отца Игнатия, в Красноармейск Вифлеемский огонь был привезен впервые. Но священник уверен, что эта традиция будет продолжена и в дальнейшем.

Сегодня в Храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии был отслужен молебен, после которого зажечь свои лампады от огня смогли все желающие прихожане. По словам настоятеля храма Амфилохия Почаевского Романа Удовенко, беря с собой зажженную лампадку, прихожане приносят в свой дом добрую весть о важном для верующих событии — Рождестве Христовом. Ну и, конечно же, благодать, ведь огонь привезен из мест, где родился Господь.

Зажечь от Вифлеемского огня свою лампадку или свечу в Красноармейске может любой желающий. Храм святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии находится по улице Шота, 44 (район железнодорожного вокзала, напротив швейной фабрики). Всех жителей Красноармейска приглашают на еженедельную воскресную Литургию, которая начинается в 8:30.

Справка:

Вифлеемский огонь мира постоянно горит в Вифлееме, в церкви. Первое упоминание о нем датировано XII веком. Тогда один из участников крестовых походов привез этот Свет из Вифлеема как дар для своей семьи и близких.

С 1986 года Вифлеемский огонь мира стал составной частью празднований Рождества, эту традицию основала австрийская телерадиокомпания ORF из города Линц, и ее поддержали скауты всего мира.