Сотрудники Службы безопасности Украины задержали в Доброполье диверсанта, который планировал ряд терактов в зоне проведения антитеррористической операции, сообщает пресс-служба СБУ.

https://www.facebook.com/Vyacheslav.Abroskin?fref=ts
https://www.facebook.com/Vyacheslav.Abroskin?fref=ts

Сотрудники спецслужбы изъяли у диверсанта девять килограммов пластида, детонаторы, гранатомет РПГ-26, гранаты Ф-1, автомат Калашникова, пистолет Макарова и патроны различного калибра.

Было установлено, что боевик в мае-июле прошлого года прошел специальную подготовку на базе так называемого батальона "Восток" террористической организации "ДНР". После этого кураторы отправили его на территорию, контролируемую украинскими властями, для осуществления террористических актов в составе группы, которая должна была прибыть от боевиков.

Диверсанта сотрудники СБУ задержали в Доброполье.

Как пишет на своей странице в ФБ начальник ГУ Национальной полиции в Донецкой области Вячеслав Аброськин, боевик по кличке «Малой» — житель Добропольского района. Приехал в город для проведения диверсий на подконтрольной Украине территорияхпо поручению своих «командиров ДНР».

«Список «добрых дел хероя»: организация терактов, покушения на убийства двух человек, повреждения имущества патриотично настроенных жителей Доброполья, участие в организации и проведении незаконного референдума в городе и т.п.

В мае 2014 года этот подрывник-любитель «русского мира» изготовил «коктейль Молотова» и подорвал машину местного проукраинского активиста. После этого уехал на оккупированную боевика территорию для «совершенствования» своих разрушительных навыков. В июле 2014 года он приехал в Святогоровку Добропольского района. Там он должен был подорвать местного проукраинского активиста и его авто. Изготовил взрывное устройство, подложил возле дома активиста, но просчитался… пострадал знакомый жертвы. Через месяц уже в Доброполье он должен был убить местного предпринимателя по той же схеме. Взрывное устройство сработало возле дома жертвы. Предприниматель получил тяжелые травмы, но выжил.

Последним его «боевым заданием» от инструктора по кличке «Химик» стал вывоз и схрон на подконтрольной Украине территории 9 кг пластида, тротиловых шашек, нескольких тысяч патронов, автомата Калашникова, гранатомёта, детонаторов. Прятал «Малой» весь этот арсенал у себя в доме. Дальше под видом мирного жителя он должен был ждать указаний от «боевиков-кураторов»...

Вчера судом ему была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Досудебное следствие продолжается", - отмечает Аброьскин.

Открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 260 Уголовного кодекса Украины. Проверяется информация о причастности боевика к ряду других терактов, совершенных в Донецкой области.

СБУ, Служба безопасности Украины