Жители Димитрова решили использовать последний шанс на переименование своего города. Рабочая группа обсудила новые варианты названия и остановилась на четырех из них, которые будут внесены в опросный лист.

В Верховную Раду до 21 февраля еще можно подавать обоснованные предложения, которые в корне должны отличаться от названия Димитров. Об этом говорится в письме, полученном городскими властями из Верховной Рады в ответ на обращение оставить прежнее имя города в честь святого Димитрия.

Рабочая группа по переименованию, которая заседала 29 декабря в городском совете, после обсуждения остановилась на четырех новых вариантах названия:

Новоторецк (Новоторецьк) - берега Казенного Торца были излюбленным местом кочевых древних племен печенегов, торков и половцев. Казенный Торец в древности назывался Тором. Однако это название уже получил после переименования город Дзержинск Донецкой области. В основе нового топонима — Новоторецк, лежит словосочетание Новый Торецк (в напоминание об утраченной возможности именоваться Торецком). Это название города можно будет трактовать, как начало новой жизни, начало процесса обновления на территории, где протекает река Казенный Торец.

Новатор - в городе была шахта с таким названием и есть такой жилой массив. Новатор, согласно словарю, это «тот, кто вносит и осуществляет новые прогрессивные идеи, приемы…в какой либо области деятельности».

Сармат – по мнению жителей Димитрова, предложивших такое название, племена древнего народа сарматов, которые вторглись в донецкие степи во II веке до н. э., существенно повлияли на развитие нашего края и должны остаться в названии города.

Терриконы (Терикони) – поскольку терриконы являются отличительной чертой сегодняшнего Димитрова, они есть во всех районах города. Такое название вполне в украинской традиции: Сумы, Бровары, Шахты. И абсолютно аполитично. Еще один довод: шахты закрываются, а терриконы остаются и, возможно, станут для города «золотой жилой» - при использовании породных отвалов в строительстве дорог или для других целей.

После новогодних праздников димитровчанам предстоит выбрать из предложенных вариантов один. Если этого не случится, то название городу даст Верховная Рада.

Переименование Димитрова