В Красноармейске состоялось заседание рабочей группы по переименованию города, на котором было определено несколько вариантов названий. Чтобы выбрать одно из них, решено провести социологическое исследование.

Дать возможность молодежи определить, какое название будет носить город, в котором им предстоит жить, учиться, работать, предложили на первом заседании рабочей группы по переименованию Красноармейска.

Проводивший его заместитель городского головы Юрий Третяк заметил, что работа в этом направлении на уровне городской власти до сих пор не проводилась, и пригласил обсудить возможные варианты.

Чтобы не затягивать время, а его уже в принципе нет, и осталась последняя надежда как-то повлиять на Верховную Раду, которая будет принимать окончательное решение, заместитель мэра предложил внести несколько названий, имеющих под собой почву, организовать массовое социологическое исследование. Тогда можно будет иметь представление, какое название дать городу.

Как и на «круглом столе», проходившем в Красноармейске в начале лета, возникла дискуссия. Краевед, политолог Николай Яцюк предложил выработать методику переименования: отойти от политизированных и конфессиональных названий, выбирать имя, которое является нейтральным и удовлетворит большую часть горожан.

Снова прозвучали знакомые названия:

Покровск, так как в селе Гришино первой была построена Свято-Покровская церковь. Кроме того, Покров Пресвятой Богородицы почитался козаками, жившими на наших землях. Здесь расположено крупнейшее угледобывающее предприятие – шахтоуправление «Покровское». Еще один аргумент: Красноармейский район принял решение переименоваться в Покровский.

Прокофьевск или Прокофьев – в честь выдающегося композитора с мировым именем, юные годы которого связаны с нашим краем.

Слобожанск – от располагавшихся здесь слобод вольных поселений хлебопашцев, которые никогда не знали крепостного права.

Кроме того, были предложения оставить историческое название – Гришино и «обновить» его в Новогришино. Остановились на последнем.

Прозвучали и такие варианты новых имен для города: Мирное и Вольное.

Члены рабочей группы проголосовали за 6 наименований для внесения в анкету: Покровск, Прокофьевск, Слобожанск, Новогришино, Мирное, Вольное. А также за то, чтобы в опроснике была строка для предложения собственного названия. Кроме того, решено привлечь к выбору нового названия молодежь, начиная с 14 лет.

Переименование Красноармейска