С 1 января 2016 года вступили в силу изменения Закона Украины № 1709-VII , согласно которым теперь разрешено оформление наследства в сельсоветах. Соответствующий документ опубликован на сайте Верховной Рады, информирует ИА «Вчасно».

vk.com
vk.com

В связи с новыми изменениями, упрощена процедура оформления наследства и регистрации прав наследников на наследуемое ими недвижимое имущество (прежде всего, в сельских населенных пунктах). Если раньше процедуру оформляли только нотариусы, то теперь такие полномочия получили органы местного самоуправления.

Таким образом, теперь разрешено оформление наследства в сельсоветах.

Субъектами регистрации выступят исполкомы местных советов, городские и районные администрации и госрегистраторы. Также в их числе – субъекты публичного права, среди которых не менее трех госрегистраторов. Передача полномочий продлится до 30 апреля.

Отменяется обязательная оценка имущества в случаях наследования имущества наследниками первой и второй очереди по закону и по праву представления, а также в случае наследования наследства, которое облагается по нулевой ставке налога.

Ознакомиться с полным текстом Закона «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо деяких питань спадкування» можно на сайте Верховной Рады по ссылке: http://zakon3.rada.gov.ua.