На протяжении почти всей беременности жительница поселка Водяное Ясиноватского района была вынуждена прятаться от обстрелов в подвале. Несмотря на такую опасную и стрессовую ситуацию, женщина родила здорового сына и вернулась домой, сообщает корреспондент ИА «Вчасно».

Из 2 тысяч жителей поселка Водяное, который расположен недалеко от Донецка, сейчас в своих домах живут лишь несколько сотен. Людмила — одна из них.

Молодая женщина ждала ребенка в момент наиболее сильных обстрелов населенного пункта. От снарядов и взрывов пряталась вместе с мамой в подвале собственного дома. На уговоры волонтеров покинуть опасную зону не соглашалась и отказывалась уезжать.

«Все-таки родной дом, и мне все время казалось, что вот-вот обстрелы прекратятся — не верилось, что это происходит на самом деле», — вспоминает те дни Люда.

В этот сложный период рядом с ней была мама, а вот отец ребенка не выдержал и сбежал. С тех пор о нем женщины ничего не слышали — он не звонил, не приезжал.

Когда пришло время рожать, Людмила понимала, что скорую помощь в своем поселке можно не дождаться, поэтому заранее отправилась в роддом Селидово.

Но, видимо, переживания все же сказались на ее здоровье — медики заметили проблемы с давлением и отправили Людмилу в Красноармейск. Здесь женщина благополучно родила сына, которого назвала Максим, и вернулась домой.

Сейчас сыну Людмилы идет четвертый месяц, Максим — самый младший житель Водяного. Мама и бабушка радуются, что можно жить в доме, а не в подвале — последнее время на передовой стало тише.

Максим не на грудном вскармливании, и поэтому Люда два раза в неделю вынуждена ездить в Селидово за чистой питьевой водой, которой сейчас нет в поселке. Покупает 5-литровую баклажку на 4 дня. Когда не может сама ехать, заказывает кому-нибудь, ведь маршрутки в соседний город здесь нерегулярные.

Пообещали и волонтеры, проезжая мимо Водяного, завозить несколько бутылей. Во время их визита к этой семье, священник-волонтер наклонился к Максимке и благословил его — малыш улыбнулся в ответ.

Памперсами семью обеспечил Красный Крест. Так общими усилиями все вместе растят самого маленького жителя Водяного.

«Он у нас очень общительный и любит, когда его носят на руках, — рассказывает, улыбаясь, Люда. — Спасибо всем, кто нам помогает. Главное для нас, чтобы не стреляли — очень хочется мира».

Водяное