Задержанный в декабре прошлого года в Доброполье Донецкой области диверсант незаконного формирования «Восток» рассказал, как российские инструкторы учили и курировали убийство и запугивание местных украинских активистов. Об этом сообщает ИА «Вчасно» со ссылкой на информацию пресс-службы СБУ.

Задержанный диверсант признался в совершении ряда террористических актов на территории, подконтрольной Украине.Сотрудникам СБУ он рассказал о подготовке диверсий:

«Приехал, по речи его понял, русский. «Химик» учил нас взрывному делу, как собрать механизм. Мне нужно было по заданию перевезти оружие в Доброполье — выдали взрывчатку, РПГ-26 , автомат и патроны».

Диверсанту также выдали мобильный телефон и дали задание напугать одного человека, указав его координаты, номер и марку автомобиля.

«Сказали, он — активист Украины, против «ДНР», — вспоминает террорист. — Взял 200 гр тротила. Неделю за ним следили. У калитки положил упаковку и уехал. О взрыве узнал уже утром. Потом еще раз позвонили мне через несколько дней. Сказали, что нужно взорвать Валентина ..(фамилия), он тоже активист. Адрес и машину назвали. Подошел к забору, положил механизм у калитки. Стал кидать бутылки, чтобы разозлить собаку. Он приехал с двумя друзьями. Так подорвал местного депутата — его забрала скорая».

При задержании сотрудники спецслужбы изъяли у диверсанта девять килограммов пластида, детонаторы, гранатомет РПГ-26, гранаты Ф-1, автомат Калашникова, пистолет Макарова и патроны различного калибра.

В рамках открытого уголовного производства по ч. 2 ст. 260 Уголовного кодекса Украины, следователи СБУ задокументировали показания боевика, который признал свое участие в проведении диверсий на территории Доброполья.

Продолжаются неотложные оперативно-следственные действия для установления и привлечения к ответственности всех участников террористической диверсионной группы.

АТО, ДНР, боевик, СБУ, Доброполье