Вступил в силу Закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усиления гарантий соблюдения прав и свобод внутренне перемещенных лиц". Таким образом, Украине понадобилось 8 месяцев с момента возникновения проблемы для принятия компромиссного закона и еще 13 месяцев для принятия образцового закона. Об этом сообщил Украинский Хельсинский союз по правам человека, передает ИА «Вчасно».

"Принятый Закон 2166 действительно можно считать образцовым - он полностью соответствует международным стандартам, — отметил руководитель адвокационного отдела УХСПЧ Борис Захаров. — Теперь иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Украины и проживали на временно оккупированных территориях, смогут стать внутренне перемещенными лицами.

Также этот закон является первым шагом к отступлению от советского рудимента "прописки". Теперь граждане, проживавшие на временно оккупированных территориях до оккупации, но не были там зарегистрированы, также смогут по расширенной процедуре стать внутренне перемещенными лицами».

Справка ВПЛ теперь будет действовать бессрочно, и переселенцам не надо будет проходить перерегистрацию. Этот закон также помогает зарегистрироваться внутренне перемещенным лицам на рынке труда и найти работу.

Переселенцы