28-летний житель Краматорска организовал виртуальную продажу дров и таким образом уже обманул четырех горожан, а за два прошлых года жертвами его аферы стали 24 человека, сообщает ИА «Вчасно» со ссылкой на пресс-службу Краматорского отдела полиции ГУ НП в Донецкой области.

atmwood.com.ua
atmwood.com.ua

С начала 2016 года в городской отдел полиции поступило уже 4 заявления от горожан, которые стали жертвами афериста. Краматорчанин, который ранее уже привлекался к ответственности за аналогичные правонарушения, снова взялся за старое.

Мошенник, дает в газетах объявления о поставке дров для печного отопления, рассчитывая в первую очередь на людей из самой социально незащищенной категории – пенсионеров, жителей частных домовладений в негазифицированных поселках.

Созваниваясь с молодым человеком, горожане договариваются о поставке и делают ему 50-процентную предоплату. После этого злоумышленник пропадает, а граждане, которые остаются ни с чем, обращаются с заявлением в полицию.

На днях в Краматорске жертвой мошенника стал 43-летний мужчина. Он заказал у продавца 4 куба дров и внес предоплату в размере 750 гривен. После этого в оговоренный период поставки никто дрова покупателю так и не привез. Больше лжепоставщик на связь не вышел. В тот же день аналогичное заявление в полицию поступило и от 77-летнего пенсионера. По фактам открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 190 «Мошенничество» Уголовного кодекса Украины. Максимальная мера наказания - ограничение свободы до 3-х лет.

На данный момент сотрудниками краматорской полиции проводится досудебное расследование по 4 аналогичным фактам. Личность афериста установлена, полицейские принимают все меры к задержанию злоумышленника.

В 2014 году в отношении мошенника правоохранителями в суд было направлено уголовное производство по 11 подобным фактам, а в 2015 – по 10 фактам мошеннических действий, связанных с продажей дров. В 2014 году фигурант получил условный срок, а рассмотрение производства, направленного в 2015 году, продолжается до сих пор.

Краматорск, аферист