21 января 2015 года упали бетонные перекрытия Донецкого аэропорта, и штаб АТО отдал приказ украинским военнослужащим покинуть его. Легендарные бойцы, которых и свои, и враги назвали «киборгами», невероятными усилиями удерживали стратегический объект в течение 242 дней — это больше, чем оборона Сталинграда. Сегодня Украина вспоминает о своих героях, пишет ИА «Вчасно».

Фото: Сергей Лойко
Фото: Сергей Лойко

Аэропорт имени Прокофьева стал камнем преткновения между украинскими военнослужащими и боевиками незаконных вооруженных формирований «ДНР» — для каждой стороны это был стратегический объект, который мог быть стартом для наступления.

История «киборгов» началась в мае 2014 года. Тогда террористы, среди которых были российские и чеченские боевики, зашли на территорию аэропорта, но почти сразу были выбиты оттуда силами ВСУ. С тех пор выстрелы и взрывы не утихали в аэропорту.

Малыми силами украинские военные удерживали многократные наступления на этот объект. Мужество и героизм украинцев удивляли даже противников, и именно террористы нарекли защитников аэропорта «киборгами».

Фото: Сергей Лойко

Во время обороны аэропорта под постоянными артиллерийскими обстрелами от терминалов и взлетной полосы практически ничего не осталось, но украинцы продолжали демонстрировать мужество и героизм.

Первыми «киборгами» стали бойцы 93-й бригады и 3-го полка спецназа, вместе с ними удерживали позиции бойцы «Правого сектора», «ОУН», 79-й и 95-й бригад ВСУ.

За время боев погиб 1541 украинский солдат и 14600 боевиков. Об этом на своей странице в Facebook рассказала волонтер Татьяна Рычкова.

"Бой за ДАП длился на протяжении 242 дней, в то время как оборона Минска длилась 4 дня, Брестской крепости 29 дней, Киева 81 день, а Сталинграда 200, — отметила Татьяна. — Как я люблю говорить: "ВДВ не ПХД. Статистика потерь (очень больно говорить это слово "статистика"): ВСУ- 1205 человек, ВДВ- 336 человек… Получили государственные награды 894 военнослужащих, из них 5 получили звания Героя Украины".

Фото: Сергей Лойко

За ситуацией в аэропорту следила не только Украина, а и люди в других странах, которые поддерживали «киборгов». Каждый день все вчитывались и вслушивались в сводки с линии фронта — аэропорт, сильнейшие обстрелы, горит техника, рушатся стены, гибнут бойцы, но «киборги» не сдаются.

Сегодня, анализируя ситуацию, многие эксперты сходятся во мнении, что оставить стратегически важную точку украинских военных заставили безграмотные решения военного руководства, которое провалило наступательную операцию, допустило ряд ошибок во время очередного «перемирия», когда боевики смогли занять без боя выгодные рубежи. Это позволило им наступать.

Http://abcnews.go.com

После падения последних бетонных перекрытий аэропорта, с 21 января «киборги» получили приказ покинуть объект. Но, уходя из терминала, украинские военные все же сохранили контроль над территорией возле Донецкого аэропорта — Пески, Опытное, Водяное, Авдеевка, Тоненькое. До сих пор они удерживают эти позиции.

«Киборги» стали современной легендой Украины. Им посвящают книги, фильмы, стихи — их будут помнить всегда.

Прочитать об этих событиях можно в книге Сергея Лойко «Аэропорт».

Узнать о героях-«киборгах» — в информационно-публицистическом проекте «Киборги 2015» в Фейсбуке.

Увидеть и услышать свидетельства очевидцев — в фильме «Аэропорт».

киборги, Донецкий аэропорт