В Красноармейске правоохранители нашли и вернули в семью сбежавшую 16-летнюю школьницу, передает ИА «Вчасно» со ссылкой на пресс-службу Красноармейского отдела полиции ГУНП в Донецкой области.

Рано повзрослевшая девятиклассница любила путешествовать и часто знакомилась в интернете с разными людьми. Местонахождение пропавшей школьницы удалось установить благодаря мониторингу социальных сетей.

«18 января в Красноармейский отдел полиции обратилась местная жительница с заявлением о том, что её шестнадцатилетняя дочь три дня назад ушла из дома и по сей день не вернулась. — отмечается в сообщении. — По словам женщины, девушка уже несколько раз уходила из дома, но ненадолго, обычно она ночевала у подружек, а потом возвращалась. Такое длительное отсутствие ребенка насторожило мать, и она решила обратиться за помощью к правоохранителям».

Полицейские принялись выяснять обстоятельства исчезновения девочки. На поиски несовершеннолетней были задействованы все оперативные службы Красноармейского отдела полиции. Приметы пропавшей сообщили патрульным нарядам в городе и сотрудникам полиции, которые несут службу на блокпостах. Правоохранители отрабатывали круг друзей и знакомых, с которыми общалась девятиклассница в последнее время, а также проводили мониторинг социальных сетей.

В итоге было установлено, что разыскиваемая девушка часто знакомилась с разными людьми в социальных сетях. Установив контакт с некоторыми друзьями беглянки, правоохранители выяснили, что 15 января она в сети интернет познакомилась с молодым человеком и договорилась с ним о встрече в Красноармейске. Но на этот раз план не сработал.

Позднее правонарушители вышли на след беглянки уже в Доброполье, к поискам подключились и сотрудники Добропольского отделения полиции. Однако установить местонахождение пропавшей и на этот раз не удалось.

В ходе розыскных мероприятий полицейские установили, что 21 января девушка планировала вернуться в Красноармейск, чтобы забрать свои вещи и снова отправиться познавать взрослый мир. Как только юная беглянка вернулась в родной город, сразу же была встречена правоохранителями и доставлена в Красноармейский отдел полиции.

На вопрос сотрудников полиции о том, почему она сбежала из дому, девушка-подросток пояснила, что хотела почувствовать себя взрослой и найти свое счастье в жизни.

С целью недопущения совершения подобных ситуаций в будущем правоохранители провели с 16-летней путешественницей профилактическую беседу. Полицейским пришлось долго убеждать упрямую школьницу, что самовольно уходить из дома нельзя. А если все же это произошло - нужнообязательно ставить в известность о своем местонахождении родителей.

Мать девочки привлечена к административной ответственности по ч. 1 ст. 184 (Невыполнение родителями обязанностей по воспитанию детей) Кодекса Украины об административных правонарушениях.

Красноармейск, пропавшая, школьница