Фонд «Изоляция» с 4 февраля откроет в Киеве выставк художников-переселенцев, на которой будут представлены реконструкции тех реликвий, которые были оставлены или утеряны во время эвакуации из зоны АТО, передает ИА «Вчасно» со ссылкой на информацию фонда «Изоляция».

Оккупация Россией Крыма и военное вторжение в Восточную Украину вынудили более полутора миллиона человек оставить свои дома и уехать, спасаясь от военных действий или преследований за инакомыслие. Теперь, полтора года спустя, когда многие переселенцы обосновались в новых местах, становится ясно, что проблемы, вызванные вынужденным переселением, не ограничиваются материально-бытовой сферой. Оккупация не просто выгнала людей из их домов — они оказались выброшены из непрерывности собственной истории.

Собирая впопыхах деньги и документы, переселенцы оставили бабушкины фотоальбомы, мамины украшения и своего первого целлулоидного пупса — все те мелочи, которые фиксируют движение человека во времени. Это то, что не забирают: эти вещи не помогают обустроиться на новом месте, не делают новую жизнь лучше или успешнее. Долгие годы люди мимоходом накапливали молчаливые свидетельства своего существования, а в критический момент бросили их за ненадобностью, тем самым фактически лишив себя материальной памяти. Это травма, масштабы которой ещё предстоит осознать.

В ситуации оторванности от своих корней, потери собственного прошлого и неуверенности в будущем невозможно двигаться вперёд, пока эта утрата не будет осознана, описана, проанализирована, а образовавшаяся пустота — заполнена.
Каждый из участников проекта говорит об опыте потери от первого лица, как непосредственный участник травматического события, с помощью доступного художественного инструментария анализируя возможность реконструкции своих реликвий.

Кураторы выставки:
Лия Достлева и Андрей Достлев

Художники:

Елена Булыгина (Стаханов, Луганская обл., Украина – Лондон, Великобритания)
Андрей Достлев (Брянка, Луганская обл., Украина – Познань, Польша)
Лия Достлева (Донецк, Украина – Познань, Польша)
Екатерина Ермолаева (Донецк, Украина – Киев, Украина)
Сергей Захаров (Донецк, Украина – Киев, Украина)
Эмине Зиятдинова (Узбекистан – Крым, Украина – Киев, Украина)
Виктор Корвик (Донецк, Украина – Киев, Украина)
Мария Куликовская (Керчь, Крым, Украина – Киев, Украина / Мальмё, Швеция)
Юлия Полунина-Бут (Симферополь, Крым, Украина – Киев, Украина)
Марина Фролова (Севастополь, Крым, Украина – Киев, Украина)
Krolikowski Art (Донецк, Украина + Севастополь, Крым, Украина — Славутич, Украина)

Открытие: 4 февраля, 2016, 18:00
Адрес: Набережно-Луговая 8, второй этаж

Расписание работы:
4 февраля — 4 марта , 2016
понедельник — воскресенье, 12:00 – 20:00

Переселенцы, Изоляция