Заключённый следственного изолятора организовал преступную группу и путём обмана пытался выманить у жительницы Мариуполя 1000 долларов США. Но 78-летняя пенсионерка оказалось не такой доверчивой, как предполагали злоумышленники, и вызвала полицию, сообщает пресс-служба ГУ НП в Донецкой области.

Мошенничество по телефону уже стало классикой. Выбранной жертве, чаще пожилого возраста, звонят неизвестные и сообщают, что кто-то из её родственников или друзей попал в беду. Представляясь сотрудниками банка, полицейскими или просто хорошими людьми, которые лишь хотят помочь, преступники утверждают, что определённая денежная сумма (номер/код банковской карты, ювелирные украшения) помогут справиться с возникшими трудностями.

26 января около 11 часов вечера в Жовтневый отдел полиции позвонила 78-летняя местная жительница и сообщила, что прямо сейчас под предлогом решения проблем её внука неизвестные хотят завладеть её денежными средствами. Женщина живёт одна, а внук находится в другом городе.

Изначально преступники требовали у неё 1000 долларов США, но денег у женщины оказалось в 10 раз меньше — только 100. Значительное уменьшение прибыли мошенников не остановило, за что они и поплатились.

Сотрудники полиции успели приехать к бдительной пенсионерке раньше злоумышленников и устроили у неё дома засаду. Когда неизвестный мужчина явился за деньгами, оперативники задержали его с поличным.

Как стало известно, к преступлению причастны трое местных жителей. Причём один из них действовал дистанционно, так как уже был осуждён Жовтневым районным судом за кражу с проникновением (ст. 185 ч. 3 УК Украины) и находился в Мариупольском СИЗО. По словам сообщников, именно он стал организатором данной преступной группы.

Несостоявшимся мошенникам грозит штраф в сумме до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или общественные работы на срок до 240 часов, или исправительные работы на срок до двух лет, или лишение свободы на срок до трёх лет согласно ч. 2 ст. 190 УК Украины (мошенничество, содеянное повторно, или по предыдущему сговору группой лиц).

Ранее сообщалось, что в Мариуполе появился новый вид мошенничества, а в Красноармейске за сутки мошенники выманили у жителей 50 тысяч гривен.

Мариуполь, полиция