Во Львове, 4 февраля, откроется выставка, где среди прочих экспонатов будут представлены работы жителя Горловки, известного скульптора Петра Антыпа. Посетители смогут увидеть экспонаты, которые Заслуженному художнику Украины удалось «спасти» из оккупированного города и восстановить заново. Об этом сообщает корреспондент ИА «Вчасно».

Петр Антып известен как автор памятника основателю Горловки инженеру Петру Николаевичу Горлову и уникального фонтана в Запорожье. Работы мастера находятся в частных и государственных собраниях, в музеях Украины, его имя внесено в Энциклопедию культуры.

В 2014 году Петр Антып вынужден был покинуть Горловку из-за преследований террористов. Многие, в том числе и широко известные работы мастера, остались в оккупации — скульптуры практически нереально было вывезти. Среди них - монументальная философская «Писанка».

В мастерской художника боевики намеревались сделать госпиталь, однако из-за близости к линии фронта передумали.

В оккупированной Горловке даже прошла выставка Антыпа, правда, без ведома и участия художника, чему он был очень удивлён, поскольку его проукраинская позиция всегда была чёткой и принципиальной. Возвращение в Донбасс он считает возможным только после его полной деоккупации.

Теперь некоторые работы скульптор восстанавливает заново.

Петр Антып – участник практически всех крупных арт-проектов в Украине. Он считает, что сегодняшнее противостояние в Донбассе на самом деле – разлом двух культур, и вернуть украинское можно только возвратив свою культуру.

Увидеть работы Петра Антыпа можно будет во Львове в Национальном музее имени Андрея Шептицкого. Открытие выставки — 4 февраля.

Здесь же будут представлены и работы других мастеров и художников из разных регионов страны: востока, запада и центра Украины.

Петр Антып, Горловка, Львов