Больше года 26-летний житель Красноармейска после «службы» в рядах боевиков скрывался от правоохранителей в других регионах Украины, и только на днях решился сдаться. На днях он вернулся в родной город и сразу же явился с повинной в местный отдел полиции, передает ИА «Вчасно».

Он сообщил сотрудникам полиции сведения о лицах, вместе с которыми он «проходил службу» в рядах террористов и рассказал о подробностях своего пребывания в незаконных вооруженных формированиях.

«Установлено, что 19 октября 2014 года молодой человек и двое его товарищей выехали в Донецк и вступили в ряды боевиков. Интересно, что на Южном автовокзале новобранцев встретили «представители подразделения» с позывными «Миф» и «Писарь» и отвезли их в «часть», которая находилась в помещении МРЭО № 2 по улице Патриса Лумумбы», — отмечается в сообщении пресс-службы отдела коммуникации ГУНП в Донецкой области.

За время пребывания молодых людей в рядах боевиков, «подразделение» несколько раз меняло название. Сначала это была РПА (Русская православная армия) «Оплот», батальон «Николаевский» (по фамилии командира), и просто РПА и «Оплот». Попав в логово боевиков, новобранцы заполнили анкеты, после чего их накормили, выдали форму и приказали искать себе место. Спали прямо на полу на матрасах.

«Нам обещали зарплату в 7 тысяч, но так ничего и не заплатили. Кормили чем придется, иногда давали сигареты. При этом в соседней казарме отдельно от нас жили русские - там было уже совсем другие поставки, их хорошо кормили и одевали. А еще к нам применяли телесные наказания. За малейшую провинность могли наказать плетьми», - рассказывает бывший новобранец боевиков.

По словам парня, днем ​​они дежурили на двух объектах на территории «части» или заступали в «наряд» по кухне. Оружия, очевидно, не хватало, так как на посту его передавали «из рук в руки». Ночью патрулировали город на предмет соблюдения горожанами установленного террористами «комендантского часа». Так продолжалось около 2 месяцев, и 28 декабря все трое покинули расположение «части», после чего решили вернуться к мирной жизни.

Больше года молодой человек скрывался от правоохранителей в других регионах Украины, и только на днях решился сдаться представителям власти.

Предварительно в отношении правонарушителя открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 260 «Создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований» Уголовного кодекса Украины. Но в случае, если в результате проведенной проверки подтвердится его непричастность к совершению преступлений, судом будет принято решение о переквалификации уголовного производства по ч. 6 той же статьи, что позволит официально освободить его от уголовной ответственности.

Правоохранители напоминают, что в соответствии с ч. 6 ст. 260 и ч. 2 ст. 258-3 Уголовного кодекса Украины лица, которые добровольно вышли из незаконных вооруженных формирований и, будучи их участниками, не принимали участия в совершении преступлений, освобождаются от уголовной ответственности.

В течение последнего месяца возможностью получить амнистию уже воспользовались 3 бывших участника незаконных вооруженных формирований. После проведения соответствующих проверок все они могут быть освобождены от уголовной ответственности и получат возможность вернуться к мирной жизни.

Красноармейск, боевик, ЛЕС, ДНР